Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10 cts.

Posté par
Sayuri
03-09-08 à 19:09

Bonjour, alors c'est pour un TP de chimie de 1ère S.
Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10cts.
Manipulation:
1)... on place la pièce dans un erlenmeyer de 250mL et on recouvre d'acide nitrique concentré. On attend sa destruction complète.
2) On transvase le contenu de l'erlenmeyer dans 1 fiole jaugée de 250mL contenant déjà un peu distillée et on complète jusqu'au trait de jauge.
3) Cette solution est trop concentrée, effectuer une dilution pour obtenir 100mL de solution diluée 10 fois. Donner les calculs nécessaires. On notera S la solution obtenue.

Je sais qu'il me faut utiliser la formule: C1x V1= C2x V2
Mon problème est que je ne connais pas C1 (soit la concentration initiale), V1 je pense que ça correspond à 250 mL mais j'en suis pas sûre, je ne connais pas C2 mais je connais V2 qui est 100mL. Et donc le vrai problème est qu'il me faut trouver d'abord les calculs pour pouvoir commencer la manipulation.

Il y a une autre partie manip qui doit être en rapport avec la 1ère partie:
1) Peser 2,50g de sulfate de cuivre(II) pentahydraté (2 H2O donc) et les placer dans une fiole jaugée de 200mL. Compléter avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. La solution obtenue sera notée So.
2) Déterminer sa concentration Co en ions cuivre.
3) Cette solution So doit nous permettre de réaliser une échelle de teintes afin d'évaluer la valeur de la concentration de la solution S. À l'aide de la solution So et du matériel convenablement choisi, réaliser les dilutions permettant d'obtenir 50mL de solutions de concentrations en ions cuivre Cu2+, puis il y a un tableau de 6 valeurs (So, S1, S2, S3, S4, S5) de concentration en ions cuivre Cu2+.

Pour cette partie je voulais faire une règle de trois, mais y'a pas moyen puisque il me faut So. Et en fait il  y a une autre ligne ou il faut entrer les volumes de la solution mère à prélever.
Donc pour cette partie, j'ai besoin de connaître Co.

Si vous pouvez m'aider ce serait vraiment super sympa, parce que j'ai l'impression d'être dans une impasse, et pourtant je sais que c'est simple mais j'ai pas le déclic. MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10 cts. 03-09-08 à 19:34

Salut!

I) On te dit que la solution est diluée 10 fois Pour trouver la concentration tu vas devoir peser ta pièce Ensuite n = m/M et c = n/V...

II) Tu utilises simplement n = m/M et c = n/V c'est pas plus compliqué que ça

Posté par
122155
re : Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10 cts. 03-09-08 à 19:49

Salut:
C_iV_i= C_fV_f  
pour effectuer une dilution et pour obtenir 100mL de solution diluée 10 fois.===>
  v_f=100mL
c_f=\frac{c_i}{10}
donc:
c_iv_i=\frac{c_i}{10}v_f            ==>

v_i=\frac{\frac{c_i}{10}}{c_i}v_f=\frac{v_f}{10}=\frac{100mL}{10}=10mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10 cts. 03-09-08 à 19:55

Salut 122155

Posté par
122155
re : Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10 cts. 03-09-08 à 20:28

Salut shadowmiko
tu as raison , il doit nous donner la masse de la piece de  10 cts.et il doit préciser qu'elle en cuivre.

demis équations d'équations oxydo-rédox :
             Cu     --->    Cu2+  + 2e-
NO3 -   + 4H+  +3e-  --->   NO  + 2 H2O
on multiplit la 1ère par (3 ) et la 2ème par '2) puis on fait la somme:

2NO3 -   + 8H+  +3 Cu  --->  2 NO  + 4 H2O +3 Cu2+
==> \frac{n(NO_3^-)}{2}=\frac{n(Cu)}{3}

==> \frac{n(NO_3^-)}{2}=\frac{\frac{m(Cu)}{M(Cu)}}{3}

avec : n(NO3-)=C.V
==> \frac{C.V}{2}=\frac{\frac{m(Cu)}{M(Cu)}}{3}
==> C=\frac{2m}{3MV}
V=10mL   M(Cu)=63,5g  m= masse de la piece de 10 cts.
à toi de compléter.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage du cuivre présent dans une pièce de 10 cts. 03-09-08 à 21:42



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !