Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du cuivre par spectrophotographe

Posté par
alex5989
28-11-13 à 19:08

Bonsoir !!



Alors voilà , notre professeur de science physique nous a aujourd'hui passer un DM pour demain... Je suis arrivé à faire tout les questions mais le deux première je n'y arrive pas, je ne sais plus du tout comment faire :



Problématique : Il s'agit de vérifier le pourcentage massique de cuivre contenu dans une pièce de monnaie de 10 centimes


Données :


Masse de la pièce : 4,10 g


Masse molaire : M(cu) =63.5 g.mol -1



Solutions :


-Solution obtenue à partir de la dissolution de la pièce : Sx


On dissout une pièce de  10 centimes dans une fiole jaugée de 1L à l'aide d'acide nitrique
On complète alors jusqu'au trait de jauge.
Le cuivre métallique CU(s) s'est transformé en ion Cu2+ sous l'action de l'acide
Les ions Cu2+ sont responsables de la couleur bleue turquoise de la solution.
On obtient donc une solution Sx, donc la concentration en ions CU2+ est notés Cx


-Solution mère :Sm
On dispose, d'une solution mère de sulfate de cuivre dont la concentration en ion Cu2+ est c)2x10puissance -2 mol.L-1





Matériel à disposition :

-fioles jaugées de 50 mL + bouchons.
-burette de 25 mL
-pissette d'eau distillée.
-pipettes jaugée de toutes les tailles conventionnelles disponibles
-éprouvettes de 100 mL
-béchers de différentes tailles .
-spectrophotomètre (longueur d'onde réglable entre 350 et 850 nm ) + cubes








I ]  Preparation de la gamme etalons et mesure.

    1) Gammes étalon :


On prépare une gamme étalon constituée de 5 solutions diluées à partir de la solution mère.
Les concentration de ces solutions figurent dans le tableau ci dessous :






N° de la fiole____________________0________1________2________3________4________5

Volume de solution mère(mL)

Volume de solution fille (mL)_____50______50________50_______50_______50_______50

Concentration en Cu2+ (mol/L)___  0____2.10*-2___ 4.10*-2___6.10*-2____8.10*-2__10.10-2





a) Proposer un mode opératoire (nommer le matériel utilisé) pour effectuer une dilution. Quelle est l'intérêt d'utiliser une burette


b) Calculer le volume de solution mère à prélever pour préparer chacune des solutions de la gamme étalon


Bon sur tout les question ce sont les seul ou je ne vois plus du tout comment il faut faire, j'aurais besoins qu'on m'éclaircisse  (en plus ces deux là sont le 2 première...)



                                                                                              Merci d'avance

Posté par
alex5989
re : Dosage du cuivre par spectrophotographe 28-11-13 à 19:32

Par contre pour la b) je crois que j'ai trouvé en faite, faut faire le calcul à propos de la conervation de la matière avec :


m1=m2 donc Cm1*V1=Cm2*V2



Sinon pour la a ) je trouve toujours pas

Posté par
alex5989
re : Dosage du cuivre par spectrophotographe 28-11-13 à 22:36

Personne pour m'aider ?

Dé&solé du up et pour ceux qui douterait,  on a vraiment reçu le DM et on doit bien le faire pour demain. C'est la seule question qu'il me reste, et comme d'hbaitude j'ai du mal avec ce genre de question, alors si je comprend cette fois ci cela m'aidera beaucoup pour les prochain exerice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !