Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du cuivre dans une pièce

Posté par
DylanC
27-11-15 à 13:32

Bonjour j'ai un DM à rendre mais sur ma liste d'exo y'en a un où j'ai quasiment rien compris
Exo 31 p. 122
Selon la réglementation européenne, les pièces de 10, 20 et 50 centimes doivent être réalisées dans un alliage de cuivre, d'aluminium, de zinc et d'étain dont la proportion massique de cuivre est de 89%.Pour vérifier sa teneur en cuivre, une pièce de 10 centimes de masse m=4.14g est placée dans un grand bécher. Sous la hotte, 30mL d'acide nitrique concentré sont ajoutés. La pièce est dissoute et la solution obtenue prend une teinte bleue. Au cours de cette opération tout le cuivre présent dans l'alliage est transformé en ions Cu2+. Leur présence est responsable de la couleur de la solution obtenue.Le contenu du bécher et les eaux de rinçage sont placés dans une fiole jaugée de 1L que l'on complète jusqu'au trait de jauge pour obtenir la solution S. Une gamme d'étalonnage est préparée à partir d'une solution mère de sulfate de cuivre(Cu2+(aq);SO2-(aq)) de concentration c0=1.00mol.L-1. L'absorbance des solutions est
                                 4
mesurée à la longeur d'onde Lambda=785nm.

Concentration(mmol.L-1)  10.0    20.0    40.0    60.0     80.0   100.0
A785                                  0.116  0.224  0.441  0.652   0.861   1.06

L'absorbance de la solution S est également mesurée dans les mêmes conditions. on trouve A785=0.620.
1.Proposer un protocole expérimental permettant de réaliser la gamme d'étalonnage à partir de la solution mère.
2.A l'aide d'un tableur-grapheur, répondre aux questions suivantes.
a.Tracer la droite d'étalonnage.
b.Déterminer l'équation de cette droite.
c.En déduire la concentration en ions Cu2+ dans la solution S.
3.L'alliage dans lequel est fabriqué la pièce de monnaie respecte-t-il la composition fixée par le règlement européen?

Donnée: Masse molaire du cuivre: M=63.5g.mol-1

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Dosage du cuivre dans une pièce 27-11-15 à 16:27

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Il n'y a pas de difficulté ; la question 2, en particulier, est du niveau d'une classe de troisième.

A vous.

Posté par
Fadwaa28
re : Dosage du cuivre dans une pièce 10-12-15 à 22:04

Bonsoir,
Est ce que tu aurais eu la correction de cet exercice ? Ou dans quel manuel se trouve il ?
Merci !

Posté par
molecule10
re : Dosage du cuivre dans une pièce 13-12-15 à 16:31


  Bonsoir  DylanC :

  Regarde  () .

  Bonnes  salutations .

***Raccourci url ajouté***

Posté par
bastter
re : Dosage du cuivre dans une pièce 11-04-16 à 19:13

Je voudrais savoir ou trouver cet exercice, dans quelle livre?? svp merci d'avance

Posté par
bastter
re : Dosage du cuivre dans une pièce 11-04-16 à 19:15

bastter @ 11-04-2016 à 19:13

Je voudrais savoir ou trouver cet exercice, dans quel livre?? svp merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !