Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage dichromate de potassium

Posté par
Mthilde36
26-02-09 à 17:58

Bonjour, des difficultés avec cet exercice…

On propose de doser une solution de dichromate de potassium K2Cr2O7.
Données
Solution acide de dichromate de potassium (Cr2O7 2- / Cr 3+)
Une solution d'ions  dichromate Cr2O7 2- est jaune orangée.
Une solution d'ions  Cr 3+ est verte.
Solution de sulfate de fer (II) Fe 2+  (Fe 3+/Fe 2+) [ Fe 2+]= 0,20 mol/L
Solution acide de permanganate de potassium KMnO4 (MnO4 - /Mn 2+)
[ions permanganate]=0.020 mol/L

A 50cm3 de la solution de sulfate de fer (II), on ajoute 20,0 ml de la solution de dichromate de potassium. On obtient une solution verte.

a)interpréter le résultat ; donner l réactif limitant et le réactif en excès.

b)écrire l'équation de la réaction qui s'effectue.

c)Dresser le tableau d'avancement. Quel est l'avancement maximal xmax ?

2) Pour doser les ions Fe 2+ restant, on ajoute la solution de permanganate de potassium dans la solution obtenue précédemment ; on constate qu'il faut en ajouter 40.0 ml pour obtenir une coloration mauve ( mélange vert et rose).

a)l'écrire l'équation de la réaction qui s'effectue

b)dresser le tableau d'avancement.

c)Calculer la concentration des ions dichromate dans la solution étudiée.

Posté par
Mthilde36
re 26-02-09 à 17:59

D'apres moi :
1)
a)Réactif limitant Cr2O7 2-
Réactif en exces  Fe 2+

b) 6 Fe 2+ + Cr2O7 2- + 14 H + = 2 Cr 3+ +7 H2O + 6 Fe3+

c) 6 Fe 2+              + Cr2O7 2- + 14 H + = 2 Cr 3+ +7 H2O +  6 Fe3+
    c2v2eq - xmax     c1v1 -xm       exces    2xmax    solvant      6xmax

Posté par
coriolan
re : dosage dichromate de potassium 26-02-09 à 18:41

1)correct.
2)équation correcte ,mais le tableau n'est pas correct pour Fe2+final
Veq concerne MnO4- et non Fe2+

a qté initiale de Fe2+ est
n(Fe2+)=0,2*0,050=0,01mol
la qté de Fe2+ qui réagi avec Cr2O72-vaut 6x(max)
la qté de matière de Fe2+ en excès est
n2=n(Fe)i-6x(max)=0,01-6x(max)
C'est cette qté de matière qui doit apparaître dans ton tableau à la place de C2Veq-xmax
C'est aussi cette qté de matière que l'on va doser avec MnO4-
Il faut donc écrire et équilibrer les 1/2 équations d'oxydo-réduction
MnO4-  =Mn2+
Fe2+   = Fe3+
Ecrire ensuite l'équation bilan et établir un tableau d'avancement
cela va permettre de trouver la qté de matière de Fe2+ en excès,c'est à dire celle qui n'a pas réagi avec Cr2O72-

une fois cette qté calculée (n2) ,on peut retrouver le x(max ) de la première réaction en utilisant la relation n2=0,01-6x(max)  

xmax étant calculé,on peut trouver la concentration de Cr2O72-,c'est à dire C1 d'après ton tableau

Posté par
Mthilde36
re 26-02-09 à 19:22

donc pour le 2)

8 H+ +MnO4- + 5 Fe 2+ Mn 2+ + 4 H20 + 5 Fe 3+

n (MnO4) =.020 * 0.02 = 4 .10-4 mol

8 H+ +MnO4       + 5 Fe 2+ Mn 2+ + 4 H20 + 5 Fe 3+
exces  4.10-4-xm   n2 -xm            xm      solvant  5xm

xm = 4.10-4
donc n2 = 5 xm =2.10-3 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !