Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage des phosphates

Posté par
Biox
02-02-13 à 16:06

Bonjour à vous,

Je post un petit topic car je bloque sur un exercice donné.

Je vous le cite ci-dessous :

Calculer la masse de dihydrogénophosphate de potassium pur et anhydre (KH2PO4) à peser pour préparer 100 mL de solution étalon contenant 20 mmol de P par Litre.

La masse atomique du KH2PO4 est donnée : 136.07 g/mol

J'ai fais mes petits calculs de m'ont côté, mais j'ai l'impression de trouver une masse trop importante. Je dois m'emmêler les pinceaux quelques part.

Voilà, je remercie d'avance les personnes qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
molecule10
réponse 02-02-13 à 16:22


  Bonsoir  Biox :

  Masse  moléculaire  de  KH2PO4 =  39 + 2 + 31 + 64 =  136

  Dans  une  mole  de  KH2PO4 , on  a  1 mole  de  P ; pour  avoir  0,02 mole  de  P ,  il  faut  peser  0,02 x 136 = 2,72 g  de  KH2PO4/ litre  de  solution  =  0,272 g/ 100 ml .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Biox
re : Dosage des phosphates 02-02-13 à 16:33

Je te remercie pour ton aide

Posté par
Biox
re : Dosage des phosphates 02-02-13 à 16:53

A croire que je n'y comprends vraiment rien..

Je relance le sujet avec une seconde question :

Le témoin réactif est obtenu avec un mélange de 5 mL d'eau distillée et 5 mL de réactif de Misson. Donner son rôle.

Ce qui aboutira à la question plus bas sur la feuille :

La méthode de Misson est simple et rapide mais elle manque de sensibilité.
Expliciter les termes soulignés. Citer une méthode de dosage des ions phosphates plus sensible.

Je pense qu'avec la solution sous les yeux, je me sentirai bête d'être passer à côté mais bon ..

Merci d'avance.

Posté par
Biox
re : Dosage des phosphates 02-02-13 à 20:14

Up ?

(Désolé pour ce multi-post, mais j'ai l'impression que mon topic chute dans la file ^^')

Posté par
Biox
re : Dosage des phosphates 03-02-13 à 12:26

Je suis vraiment en galère :/

S'il vous plaît :/

Posté par
molecule10
réponse 03-02-13 à 14:31


Bonjour  Biox ;  Je  ne  comprends  rien  à  tes  questions !  Explique  moi  clairement  ce  que  tu  veux  sinon  je  ne  peux  pas  t'aider .

Posté par
Biox
re : Dosage des phosphates 03-02-13 à 14:38

Bien, mon exercice est un exercice d'interrogation préliminaire au BAC STL de 2008 (J'ai cherché sur internet des corrigés, mais je n'ai rien trouvé).

La question n°1 ou j'ai bloqué, tu l'as résolue : Cette question portait sur "La Gamme d'étalonnage".

Cette 2nd question fait également partie du groupe de question sur la gamme d'étalonnage.

Cette 2ème question, la voici :

Le Témoin réactif est obtenu avec un mélange de 5 mL d'eau distillée et 5 mL de réactif de Misson. Donner son rôle.

Telle est la question, plus bas dans la feuille, est posée une autre question, celle-ci est la suivante :

La méthode de Misson est simple et rapide mais elle manque de sensibilité.
Expliciter les termes soulignés. Citer une méthode de dosage des ions phosphates plus sensible.

Je mets ces deux questions car elles ont un rapport : Le Réactif de Misson.

J'espère que c'est plus clair maintenant, sinon n'hésite pas à me demander d'autres informations.

Posté par
molecule10
réponse 03-02-13 à 15:31


Acide phosphomolybdique :

Dans le traité d'analyse de Charlot on dit que le réactif molybdique sert à rechercher la présence et doser les ions phosphate. Le réactif molybdique se forme en mettant 50 g d'heptamolybdate
d'ammonium, et 75 g de nitrate d'ammonium dans 700 mL eau, puis en ajoutant 300 mL d'acide nitrique concentré 65%. Bien agiter.

Pour rechercher les ions phosphates on prélève 1 mL de réactif, on ajoute une goutte de la solution inconnue à froid. La présence de ions phosphates se détecte par la formation d'un précipité jaune de phosphomolybdate d'ammonium. La présence de ions chlorures Cl- retarde la précipitation. On a alors avantage à tiédir la solution, mais pas de la faire bouillir. A 100°C il se forme des précipités blancs.
Le précipité jaune de phosphomolybdate d'ammonium a la formule :
(NH4)3PO4·(MoO3)12·(HNO3)2·H2O.
Il existe des modes opératoires pour effectuer le dosage de l'acide phosphorique dans l'ouvrage de Treadwell. Je veux bien te les citer, mais je doute que cela soit ce que tu cherches.


Voici  encore  2  documents (  http://www.perrin33.com/polys/analytiq/tp-misson-debutant-v2.pdf  ) et  (  http://www.perrin33.com/polys/analytiq/tp-misson-debutant-v2.pdf ) .

J'espère  qu'avec  ceci  tu  vas  pouvoir  résoudre  ton  problème !  Bonnes  salutations .

Posté par
Biox
re : Dosage des phosphates 03-02-13 à 15:50

La question : Quel est le rôle du réactif.

Je pense qu'en fait c'est très simple, il suffit peut-être de dire, qu'il permet de prouver qu'il y a bien des phosphates dans la solution ?



Et pour ce qui est de trouver une méthode des ions phosphates plus sensible, il faut prendre la méthode de  Charlot ?

Et que puis-je dire sur le groupe de mots souligné ?

Je te remercie pour le temps prit à me répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !