Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrage)

Posté par
Olinaxelle
22-02-09 à 14:50

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour une question en chimie...

Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse
Données :  ion dichromate :  Cr2O72-(aq)    orange ;   ion chrome(III) :  Cr3+(aq),  vert
                  couple redox :  Fe3+/Fe2+
                  solution de dichromate de potassium :  (2 K+(aq) + Cr2O72-(aq) ).
                  acide sulfurique en solution :  2H+ (aq)   +   SO42-(aq)
On se propose de doser par titrage au moyen d'une solution de dichromate de potassium, les ions fer (II) dans un produit anti-mousse pour gazon. Pour cela, on fait au préalable quelques tests en tube à essais.

B. Dosage par titrage
Données : M(Fe) = 56,0 g.mol-1
                        L'étiquette  de l'anti-mousse comporte les indications suivantes :
                        Pourcentage massique en ions fer(II) :   P =  6,0 %
                        Masse volumique de la solution :   µ = 1,05 kg.L-1
Dans une burette graduée, on place une solution aqueuse de dichromate  de potassium de concentration molaire apportée  C1 = 2,00    10-2 mol.L-1.
La solution d'anti-mousse étant trop concentrée en ions fer(II) pour faire un titrage, on fait une dilution au 1/10ème de la solution commerciale : soit (S), la solution ainsi obtenue.
Dans un bécher, on verse un volume V2 = 20,0 mL de solution (S) .On y ajoute 1 mL de solution d'acide sulfurique concentré mesuré avec une « dosette ». On réalise  un dosage précis et on observe un changement de couleur après avoir versé un volume de solution de dichromate V1E = 18,2 mL .

4. Etablie le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence.
On appellera C2 la concentration molaire apportée en ions Fe2+ dans la solution S et V1 le volume de la solution de dichromate de potassium versé.

L'équation de la réaction est :      6 Fe2+(aq)   + 14 H+(aq)  + Cr2O72-(aq)  -->  6 Fe3+(aq)   + 2 Cr3+(aq) + 7 H2O(l)

Posté par
Olinaxelle
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 14:52

J'ai oublié : Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 14:57

donc à l'état initial

quantité de matière de Fe2+ ?

de dichromate de potassium ?

et appelant n celle de H+

donc à l'équivalence

n fer = ndichromate de potassium / 6

Posté par
Olinaxelle
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 15:30

quantité de matière de Fe2+ ?
nFe2+ = \frac{61,152}{56} \approx 1,092 mol

de dichromate de potassium ?
nCr2O72- = 36,4.10-5 mol

et appelant n celle de H+

donc à l'équivalence

n fer = ndichromate de potassium / 6
n fer = 6,06.10-5 mol ?

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 16:08

la relation entre n(Fe2+) et n(Cr2O72-)
n(Fe2+) = 6 n(Cr2O72-) et non l'inverse

Posté par
Olinaxelle
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 16:11

J'y comprend rien

Posté par
Kaela
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 16:31

euh coriolan a raison

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 17:14

dans l'équation on a 6Fe2+  +Cr2O72-..........
il faut donc 6 mol de Fe2+ pour 1 mol de Cr2O72-
on peut écrire n(Fe2+)/n(Cr2O72-)=6/1   (rapport de coeff de l'équation) soit
n(Fe2+)=6.n(Cr2O72-)
0 l'équivalence les réactifs sont dans ces proportions


En relisant le sujet ,je constate qu'on demande un tableau d'avancement
c'est un peu laborieux à taper à cause des décalages
je note certains éléments  du tableau
état initial n(Fe2+)=n1(inconnu)
             n(Cr2O72-=3,64.10-4mol
en cours de réaction
              n(Fe2+)=n1-6x
              n(Cr2O72-=3,64.10-4mol-x
état final
n(Fe3+)formé =6*3,64.10-4mol
n(Cr3+)formé =2*3,64.10-4mol-x

n(Fe2+)=0
n(Cr2O72-=0

à l'équivalence le dichromate versé a totalemment réagi avec les ions Fe2+,donc x = 3,64.10-4mol
à l'équivalence ,la totalité des ions Fe2+ a réagi ,donc n1-6x=0
n1=6.3,64.10-4mol
sauf erreur ,car c'est un peu laborieux à taper

Posté par
Olinaxelle
re : Dosage des ions fer(II) dans un produit anti-mousse (Titrag 22-02-09 à 20:37

Merci beaucoup ça m'a beaucoup aidée, et les ions H+ on calcul pas c'est pas grave ?
Pour nFe2+ j'ai 2,18.10-3 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !