Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4-

Posté par
stella0016
18-03-11 à 19:06

On désire connaitre la concentration en ions Fe2+ dans une solution de sel de Mohr (solution à titrer ou à doser)
On dispose d'une solution de concentration connue c2=2,0.10^-2 de permanganate de potassium (solution titrante)
1. On prépare une solution acqueuse de Fe2+ par dissolution de cristaux de sel de Mohr
FE(NH4)2 (SO4)2 6H2O (s)
  a. quels sont les ions présents dans une solution de sel de mohr?
  b. ecrire l'equation de dissolution dans l'eau
  c. quelle sera la concentration effective des ions Fe2+ par rapport à la concentration c1 de sel de mohr?
2. La réaction de dosage met en jeu les couples MnO4- / Mn2+ et Fe3+/Fe 2+
  a. ecrire les demi equation electoniques pour chaque couple
  b. quel est l'oxydant, quel est le réducteur?
  c. ecrire l'equation bilan de la réaction d'oxydoréduction entre les ions Fe2+ et les ions permanganate MnO4-

3. Noter la couleur en solution aqueuse des différents ions mis en jeu

Posté par
geege
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 18-03-11 à 20:24

Bonjour,
Fe(NH4)2 (So4)2 -----> Fe^2+ + 2 NH4^+ 3 SO4^2

[fe2+]= c1
      
MnO4-(oxydant) +8H20 + 5e- = Mn2+(reduction) + 4H2O + 8OH *1

Fe3+(oxydant)  + e-  ->  Fe 2+(réducteur)                  *5

Posté par
stella0016
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 18-03-11 à 21:06

serait t-il possible que tu mettes les numeros de la question correspondante car je ne sais pas a quoi correspondent ce que tu as ecrit
merci bcp

Posté par
MichikoO
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 20-03-11 à 17:23

Bonjour

1-a : SO4 2- ; Fe2+ et NH4 +
1-b : (NH4)2 Fe(SO4)2 6H2O (s) [tu as fait une erreur dans l'énoncé non] + H2O(l) = 2NH4+(aq) + Fe2+(aq) + 2SO4 2-(aq) + 7H2O (l)
1-c : je ne sais plus désolée

2-a : demi-équation : MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O et Fe3+ + 1e- = Fe2+ (cette demi-équation est à multiplier par 5 pour simplifier les électrons.
2-b : Oxydant : MnO4- Réducteur : Fe2+
2-c : 5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = Mn2+ + 5Fe3+ + 4 H2O

3 : dans l'ordre : Fe2+ : vert ; MnO4- : violet ; (H+ incolore) ; Mn2+ ; incolore ; Fe3+ : couleur rouille

Posté par
stella0016
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 20-03-11 à 19:06

ah d'accord je comprends mieux maintenant!! merci merci beaucoup de votre aide!!
encore merci et a bientot!

Posté par
stella0016
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 20-03-11 à 20:54

oh j'avais oublier les dernieres questions.... les voici :
4.Conditions pour réussir un dosage:

3. a Quelles propriétés doivent avoir les réactions pour être utiliser dans un dosage?
b. De quoi dépend la précision du dosage?
c. Peut on réaliser le dosage en introduisant le réactif titrant dans une burette graduée ? Quel désaventage présente la technique de dosage par rapport à l'étude d'une concentration par conductimétrie?

Posté par
stella0016
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 20-03-11 à 20:55

oh j'avais oublier les dernieres questions.... les voici :
4.Conditions pour réussir un dosage:

a. Quelles propriétés doivent avoir les réactions pour être utiliser dans un dosage?
b. De quoi dépend la précision du dosage?
c. Peut on réaliser le dosage en introduisant le réactif titrant dans une burette graduée ? Quel désaventage présente la technique de dosage par rapport à l'étude d'une concentration par conductimétrie?

Posté par
MichikoO
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 20-03-11 à 21:06

J'ai déjà répondu à ces questions dans ton autre topic. Les réponses sont les mêmes.

Posté par
stella0016
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 21-03-11 à 08:53

ah ok mais je ne vois pas lequel c'st.
Pourrait tu me dire a quelle heure tu la ecrit stp car je ne vois pas lequel est le bon :s

Posté par
MichikoO
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 21-03-11 à 21:03

C'est celui où tu m'as demandé de l'aide pour ce topic.

Posté par
stella0016
re : dosage des ions Fe 2+ par les ions permanganates MnO4- 22-03-11 à 18:53

ah oui c 'est bon je vois !!
Merci beaucoup!!
merci merci
a bientot et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !