Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage des ions chlorure d'une solution de réhydratation

Posté par
sab60
21-01-09 à 15:34

Bonjour
Je suis en 1ere STL avec option BGB

Dans mon TP on me demande de calculer la concentration massique en chlorure théorique de la solution de perfusion

Je ne comprend pas pourquoi théorique?
Voici ttes mes donnée que j'ai au fur et a mesure de calculer

Ccl-=0.116.5 mol/l
Cm(Cmassique)cl-=4.075 g/l
Solution de réhydratation est composée de 9 g/l de NaCl
M NaCl=58 g/mol

Merci

Posté par
coriolan
re : dosage des ions chlorure d'une solution de réhydratation 21-01-09 à 19:35


Si la solution de réhydratation est à 9g/L de NaCl,sa concentration molaire en NaCl est
C=Cm/M=9/58,5=0,154 mol/L

La concentration en Cl- est 0,154 mol/L
la concentration massique en Cl- est
Cm=0,154*35,5=5,46g/L    (5g/l par défaut)

on pourrait faire un calcul direct
Cm(Cl-)=(9*35,5)/58,5=5,46g/L  arrondi à 5g/L par défaut sachant que la concentration de la solution n'est donnée qu'avec 1 seul chiffre significatif.
je ne sais pas si c'est ce qu'on te demande



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !