Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage de vitamine c

Posté par
toaster
14-03-09 à 17:11

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pour calculer le Volume de CuSO4 au point équivqalent d'un comprimé de 500mg de vitamine C.

on a aussi:
- CuSO4 + 5H20 <- 2Cu2+  + 2I- -> 2Cu+ + I2

malheuresement je ne peux pas utiliser la formule C1 x V1 = C2 x V2.
J'ai essayé avec plusieurs autres formules stoechimetriques mais je n'ai pas réussi à trouver une réponse finale.
si quelqu'un pourrait me diriger et me donner les étapes.
Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de vitamine c 14-03-09 à 21:42

Salut!

Tu n'as pas plus de détails?

Posté par
toaster
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 01:05


Le texte est exactement le suivant mais pour l'instant je ne fais que le calcul du Volume de CuSO4 au point équivalent d'un comprimé de 500mg de vitamine C que j'ai mentionné plus haut pas le labo au complet qui suit:
Peser le comprimé de vitamine C dans un verre de montre. Le broyer dans le mortier. Transférer la poudre obtenue dans un bêcher de 100 mL préalablement taré. Peser la viatmine C.
Ajouter environ 50 mL d'eau distillée. Transférer à l'aide d'un entonnoir dans un ballon jaugé de 500 mL.. Ajouter de l'eau et agiter. Compléter jusqu'au trait de jauge.
Transférer à l'aide d'une pipette 25mL  de cette solution dans un erlenmeyer de 250 mL.
Ajouter environ 25 mL d'eau distillée et environ 5 g deKI. Agiter. Ajouter 3 mL de solution d'amidon.
Doser par la solution de sulfate de cuivre (II). Recommencer le dosage.

est-ce qu'il y a des informations dans ce texte utile pour le calcul?

Merci Shadoemiko,

Toaster

Posté par
Kaela
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 10:51

utilise le facteur de dilution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 11:22

Re!

Tu connais la solution mère et la solution fille...

Posté par
toaster
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 14:32

désolé, mais je ne vois pas comment utiliser vos solutions pour obtenir la réponse.
aussi, si je calcule le nombre de KI ( ce qui me donnera le nombre I),je peux deduire ensuite le nombre de moles des autres elements de l'equation , mais comment trouver le volume ?
j'ai vraiment besoin d'aide c'est pour demain.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 18:35

Euh en fait ma solution est la même que celle de Billy...
Sais-tu ce qu'est un facteur de dilution

Posté par
toaster
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 18:54

je suis perdue , je ne comprends pas du tout ce que je dois chercher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de vitamine c 15-03-09 à 22:48

Répond à ma question: sais-tu ce qu'est un facteur de dilution?

Posté par
toaster
re : dosage de vitamine c 16-03-09 à 00:32

  non pas vraiment...

Posté par
toaster
re : dosage de vitamine c 16-03-09 à 13:31

en fait je pense que je vais devoir utiliser C1 x V1 = C2 x V2 ,
si qq peut m'aider

Merci

Posté par
Kaela
re : dosage de vitamine c 16-03-09 à 14:27

utilise les notions de volume  de la solution fille sur celle mère et concentration mère sur  celle fille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de vitamine c 16-03-09 à 14:32

C'est le même principe que CV = C'V' pourtant...

Posté par
Kaela
re : dosage de vitamine c 16-03-09 à 14:35

en soit oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de vitamine c 16-03-09 à 14:37

Il suffit de manipuler la formule
M'enfin je n'ai plus trop le temps...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !