Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage de solution colorées par étalonnage

Posté par
skaei
27-03-12 à 19:09

bonsoir ,

je n comprend pas la phrase suivante ;

pour une longueur d'onde fixée,E est une constante et pour une longueur de cuve donnée , l est une constante . l'absorbance s'écrit donc;

A lambda = kc

où k est une constante égale à E l . l'unité de k est L.mol-1

merci infiniment de m'expliquer

Posté par
Conan
re : dosage de solution colorées par étalonnage 27-03-12 à 21:25

le dosage est réalisé par spectrophotometrie.

on envoie une lumière de couleur precise (une longueur d'onde) sur la cuve contenant la solution: à la sortie de la cuve l'appareil mesure la quantité de lumière absorbée...il mesure l'absorbance A.

On remarque que l'absorbance est proportionnelle à la concentration de la solution, mais aussi à l'épaisseur de la cuve "l".

On peut donc écrire A= E.l.c   où E est un coeff. de proportionnalité.

Comme on va utiliser toujours des cuves identiques, on peut voir que E.l reste constant...on pose donc k=E.l

A est sans unité, donc k.c est sans unité, ce qui oblige k à être en L/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !