Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de la vitamine C [Première S] => HELP PLEASE

Posté par iLoVeScHoOl (invité) 08-03-05 à 12:22

Bonjour à tous !!

J'aimerais qu'on m'aide afin de résoudre cet exercice de chimie de première S sur le dosage de la vitamine C, dans la chapitre des titrages. Merci d'avance !

Le jus de citron contient de la vitamine C, un composé organique connu sous le nom d'acide ascorbique et de formule C_6H_8O_6. Elle s'oxyde rapidement à l'air. Pour éviter cela lors d'un dosage, on fait tout d'abord réagir la vitamine C avec un excès de diiode I_2(aq). On additionne quelques gouttes d'empois d'amidon. Le diiode forme avec l'amidon un complexe donnant à la solution une coloration bleu foncé. On dose alors le diiode restant par une solution de thiosulfate de sodium. Cette méthode de dosage est appelée dosage par différence. (Ce n'est pas un dosage direct.)

On presse un citron et on filtre le jus sur du coton. On mesure le volume obtenu, soit V_0=40,0mL. A un volume V_1=10,0mL de ce jus, on ajoute V_2=10,0mL d'une solution de diiode de concentration molaire C_2=5,00.10^-3mol/L et quelques gouttes d'empois d'amidon. L'excès de diiode est dosé par une solution de thiosulfate de sodium 2Na^+(aq)+S_2O_3^2-(aq), de concentration molaire C_3=5,00.10^-3mol/L. Pour décolorer la solution, il faut verser un volume Veq=5,00mL de solution de thiosulfate de sodium.

1. Ecrire l'équation chimique modélisant l'action du diiode sur la vitamine C.

2. Ecrire l'équation chimique modélisant l'action des ions thiosulfate sur le diiode.

3. Déterminer la quantité de matière n(I_2)restant de diiode restant dans le bécher après oxydation de la vitamine C.

4. En déduire la quantité de matière n(I_2)consommé ayant réagi avec la vitamine C.

5. Quelle est alors la concentration en acide ascorbique du jus de citron filtré?

Données: Couples oxydant/réducteur:

C_6H_6O_6(aq) / C_6H_8O_6(aq)

I_2(aq) / I^-(aq)

S_4O_6^2-(aq) / S_2O_3^2-(aq)







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !