Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de la vitamine C

Posté par bourriquet (invité) 16-02-05 à 14:01

Bonjour cet exercice me pose problème. Quelq'un pourrait-il m'aider? Merci.

Le jus de citron contient de la vitamine C, un composé organique connu sous le nom d'acide ascorbique et de formule C6H8O6. Elle s'oxyde rapidement à l'air. Pour éviter cela lors d'un dosage? On fait tout d'abord réagir la vitamine C avec un excès de diiode I2(aq). On additionne quelques gouttes d'empois d'amidon. Le diiode forme avec l'amidon un complexe donnant à la solution une coloration bleu foncé. On dose alors le diiode restant par une solution de thiosulfate de sodium. Cette méthode de dosage est appeléé dosage par différence.(Ce n'est pas un dosage direct)

On presse un citron et on filtre le jus sur du coton. Onmesure le volume obtenu, soit Vo=40,0 mL.A un volume V1=10,0 mL de ce jus, on ajoute V2=10,0 mL d'une solution de diiode, de concentration molaire C2=5,00.10-3 mol.L-1 et quelques gouttes d'empois d'amidon. L'excès de diiode est dosé par une  solution de thiosulfate de sodium 2Na+(aq)+S2O32-(aq), de concentration molaire C3=5,00.10-3 mol.L-1. Pour décolorer la solution, il faut verser un volume Véq=5,00 mL de solution de thiosulfate de sodiun.


1.Ecrire l'équation chimique modélisant l'action du diiode sur la vitamine C.
2.Ecrire l'équation chimique modélisant l'action des ions thiosulfate sur le diiode.
3.Déterminer la quentité de matière n(I2)restant de diiode restant dans le bécher après oxydation de la vitamine C.
4.En déduire la quantité de matière n(I2consommé ayant réagi avec la vitamine C.
5.Quelle est alors la concentration en acide ascorbique du jus de citron filtré?
6.Pourquoi parle-t-on de dosage par différence?

Données. Couples oxydant/réducteur: C6H6O6(aq)/C6H8O6(aq) ;  I2(aq)/I-(aq) ; S4O62-(aq)/S2O32-(aq).

Posté par JackieChan (invité)re : Dosage de la vitamine C 23-02-05 à 23:28

Est ce que quelqu'un pourrais poster quelque chose svp c'est interessant pour ma part je ne comprends rien!!

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 07:48

coucou bourriquet

1)pour cette question il faut considérer les couples d'oxydoréduction
C6H606 / C6H8O6   et   I2 / I-

ensuite tu écris les demi réactions

C6H806 ---->  C6H606 + 2H+ + 2e-

I2 + 2e-  ---->   2I-


donc la réaction est C6H806 + I2  ---->  C6H606 + 2H+ + 2I-

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 07:57

2)pour cette question il faut considérer les couples d'oxydoréduction
S4062- / S2032-    et   I2 / I-

ensuite tu écris les demi réactions

2S2032-----> S4062- + 2e-

I2 + 2e-  ---->   2I-


donc la réaction est 2S2032- + I2  ---->  S4062- + 2I-

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 08:32

3)quantité de matière n(I2)restant

pour ca il te faut utiliser ces informations de ton texte
CI[sub]2[/sub] = 5,00.10-3 mol.L-1
CS[sub]2032-[/sub] = 5,00.10-3 mol.L-1
Véq = 5,0.10-3 L

en effet on dose le diiode restant par une solution de thiosulfate de sodium
lors d'un dosage on a cette égalité CI[sub]2[/sub] x VI[sub]2[/sub] = CS[sub]2032-[/sub] x Véq
or n(I2)restant = CI[sub]2[/sub] x VI[sub]2[/sub]
donc n(I2)restant = CS[sub]2032-[/sub] x Véq

tu fais l'application numérique n(I2)restant = 2,5x10-5 mol

Posté par JackieChan (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 12:05

Ne serai ce pas:

1.25.10-5mol car on a 2 en coefficient stoechiometrique???

d'où: 2.5.10-5/2 = 1.25-5mol
???

Pourrais tu aussi m'aider pour la 4eme question stp??

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 13:18

non je ne pense pas sauf distraction de ma part je pense que mon résultat est correct

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 13:23

pour la 4 c'est simple on te donne la concentration de diode ainsi que son volume donc tu peux en déduire le nombre de moles n de diode
or il reste en excès 2,5.10-5 donc tu trouveras facilement combien de moles ont réagis!!!

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 13:26

pour la 5 c'est pas compliqué non plus
tu as ndiode = nacide ascorbique
or dans la question précédente je t'ai expliqué comment trouver ndiode(grâce au volume et à la concentration donnés)
or tu as le volume d'acide ascorbique versé donc on utilisant n = CV
tu devrais facilement trouver!

Posté par JackieChan (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 13:49

Ok et bien merci yaya13 je vais le terminer cette après midi merci de ton aide...

Ca fait plaisir

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 13:51

de rien JackieChan j'espère ne pas mettre trompée

Yaya13

Posté par JackieChan (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 14:06

Es tu sure que les coefficients stoechiometrique ne rentrent pas en compte?? je viens dappeler un ami ki lui trouve 1.25???

je peux me tromper aussi...

en esperant ta réponse lol
bonne journée

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 14:13

en réfléchissant bien ce serait plus logique de faire intervenir les coeff stoechio donc je pense que ton ami a raison!!
bonne journée toi aussi

Yaya13

Posté par JackieChan (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 14:15

Oui car si j'ai 2 S2032-

je devrai diviser par 2 car il y a 2xmax

Bye bye et merci

Posté par Yaya13 (invité)re : Dosage de la vitamine C 24-02-05 à 14:17

de rien JackieChan

Yaya13

Posté par lescorpion (invité)dosage de la vitamine C 25-04-05 à 11:29

bonjour     je n' ai pas compri pour les questions 3, 4, 5
pouver vous me reexpliquer? svp

Posté par
lakurde93
re : Dosage de la vitamine C 26-02-09 à 12:31

Bonjour j'ai compris l'exercice mais vous n'avez pas répondu a la question 6
Pourquoi parle-t-on de dosage par différence?

Voila merci de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !