Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de la solution inconnue

Posté par
KibaTsume
11-11-15 à 11:19

Bonjour, j'ai un TP de physique a finir et je rame dessus depuis une semaine, pourriez vous m'aider?
L'énoncé: Une solution de Bétadine, acheté en pharmacie, a été diluée 250 fois. Remplir une cuve du spectrophotomètre avec la solution diluée de Bétadine, de concentration inconnue.

2-Mesurer l'absorbance de cette solution.
3-En déduire sa concentration Cd. Faire apparaître la construction sur le graphique.
4-Quelle est alors la concentration en diiode (de formule I2), notée C, dans la Bétadine achetée en pharmacie?
5-Votre résultat est-il conforme à la valeur indiquée sur le flacon: Cm= 70 g/L
Données: masse molaire M(I)= 126,9 g.mol^-1
   et on a trouvés en classe que l'absorbance est de 1,380 et lambda= 362 nm

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de la solution inconnue 11-11-15 à 12:12

Salut !

Tu as l'absorbance donc la réponse 2 mais as-tu des pistes pour la suite ?

Posté par
KibaTsume
re : Dosage de la solution inconnue 11-11-15 à 20:34

Dans cette partie il n'y a rien de plus mais dans le I et II on a des données comme:
Courbe spectrale d'une solution aqueuse de diiode de concentration molaire c= 4,0x10^-3 mol.L^-1

On dispose d'une solution mère, notée S0, solution de diiode de concentration C0= 1,0x10^-3 mol.L^-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de la solution inconnue 11-11-15 à 22:49

Ok. Tu as donc le graphique ? Tu observes quoi ?

Sans ce graphique tu ne peux pas faire la question 3 (et moi non plus)

Posté par
KibaTsume
re : Dosage de la solution inconnue 12-11-15 à 18:50

Je ne suis pas sûre que mon graphique soit juste mais je l'ai fait à partir des données de 2 tableaux d'avant:
S1,2,3,4 étant les solutions filles
Ci (mol.L^-1)
S1:0,2  Absorbance 0,128
S2:0,4 Absorbance 0,368
S3:0,6 Absorbance 0,554
S4:0,8 Absorbance 0,660
S0 Absorbance 0,854

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de la solution inconnue 13-11-15 à 13:36

Ok donc ça te fait une courbe ? Une droite ? Tu exploites ça comment ?

Posté par
KibaTsume
re : Dosage de la solution inconnue 13-11-15 à 15:25

C'est une droite qui vérifie la loi de Beer Lambert

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de la solution inconnue 13-11-15 à 15:55

Parfait tu en as extrait le coeff directeur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !