Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage de la solution de peroxyde d'hydrogène

Posté par
sab60
18-02-09 à 13:18

Bonjour à tous,
Après tous ce que j'ai pus lire sur les forums aucun ne m'aide vraiment.Alors je postule

Dans un erlenmeyer,on y a introduit:
5 ml H2O2 dilué au 1/10eme ;
10 ml d'acide sulfurique(C=2.0mol)
50 ml d'eau distilée

On verse une solution de permanganate jusqu'a léquivalence(V1 et v2 = 11.3 ml)
Vm=22.4 mol/L
on se propose de vérifier le titre de cette soution d'eau oxygéné soit 10 Volumes

1)en déduire le nombre de moles d'O2 libéré par une mole d'H2O2 et donc le volume occupé par l'O2 libéré

Voici ce que j'ai fais:
2H202-> 02+2H20

(nH2O2)/2=nO2
(CH202*VH202)/2=VO2/Vm 02
V02=((CH202*VH202)*Vm02)/2
Esceque la formule est bonne ?
Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : dosage de la solution de peroxyde d'hydrogène 18-02-09 à 19:23

L'équation que tu as écrite ne correspond pas à la réaction de H2O2 avec MnO4-.
Je suppose qu'on te donne les couples redox mis en jeu?
dans ce cas ,il faut d'abord écrire les 1/2 équations électroniques.

Posté par
sab60
re : dosage de la solution de peroxyde d'hydrogène 18-02-09 à 19:56

il faut écrire l'équation de la catalase avantc'est a dire

2H2O2->O2 + 2H20

que faut-il faire pour ma question? je connait toute les formules mais laquel utiliser?

Posté par
coriolan
re : dosage de la solution de peroxyde d'hydrogène 18-02-09 à 21:00

je ne pouvais pas deviner qu'on te demandait l'équation de dismutation provoquée par la catalase puisque l'énoncé mentionne la réaction avec MnO4-

Ton équation est correcte ainsi que la relation entre les qtés de matière de H2O2 et O2
OK pour V(O2)

Posté par
sab60
re : dosage de la solution de peroxyde d'hydrogène 18-02-09 à 21:09

merci je vais noter ça,
mais pourquoi dans la question on nous dit ""en déduire le nombre de mole d'O2 libéré par 1 mole d'H202"?

Posté par
coriolan
re : dosage de la solution de peroxyde d'hydrogène 18-02-09 à 21:22

je me suis focalisé sur les données c(H2O2) et V (H2O2) de l'énoncé,c'est pourquoi j'étais d'accord avec ta réponse.

En fait ,comme tu le soulignes,on demande la qté de matière de O2 pour 1 mol de H2O2 qui se dismute.Les données ci-dessus n'interviennent pas pour cette question.C'est l'inconvénient des énoncés partiellement résumés.Mais j'aurais pu mieux lire la question!
d'après la relation que tu as écrite ,n(H2O2)/2=n(O2),si n(H2O2)=1mol,n(O2)=0,5 mol  donc V(O2)=22,4/2=11,2L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !