Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de la caféine

Posté par
nirosane
02-05-16 à 12:31

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à la question 2 et 3 de cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Voici l'exercice :

Afin de déterminer la concentration en caféine dans deux tasses de café de provenances différentes, notées boisson 1 et boisson 2, on prépare des solutions de caféines de différentes concentrations massiques t:
4 mg.L-¹, 8mg.L-¹, 12 mg.L-¹? 16 mg.L-¹ ET 32 mg.L-¹.

On a tracé ci-dessous le spectre d'absorption de la caféine entre 210 nm et 320 nm pour une des solutions de caféines.

Le graphique 1: A en fonction de λ (nm)

1. A quel domaine de radiations appartiennent ces longueurs d'ondes ?
On trace la courbe d'étalonnage A = f(t) de la caféine à l'aide des différentes solutions précédemment préparées. On obtient la courbe ci-après.

Le graphique 2: A en fonction de t(mg.L-¹)

2. A quelle longueur λ faut-il se placer pour réaliser les mesures d'absorbance les plus précises ?
3. Sans changer les réglages du spectrophotomètre n mesure les absorbances des boissons 1 et A₁ = 0,17 pour la boisson 1 et A₂ = 0,53 pour la boisson 2. Quel est le café le « plus excitant » pour le consommateur ? Quelle est sa concentration massique en caféine ?


1.Ces longueurs d'ondes sont supérieur à 10nm et inférieur à 400nm donc elles appartiennent au domaine des UV.

2. Je pense qu'il faut se placer à 271nm car max = 271nm

3.Le café le plus excitant pour le consommateur est la boisson 2 d'absorbance A = 0.53, on lit sur le graph la concentration massique correspondante : t = 16,0mg.L-1

Par contre je sais pas pour le 3 comment justifier que c'est la solution 2 qui est la plus excitante si ce n'est en disant qu'elle à une plus grande concentration massique.

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
nirosane
re : Dosage de la caféine 02-05-16 à 12:35

voici les schémas

Dosage de la caféine

Dosage de la caféine

Posté par
picard
re : Dosage de la caféine 02-05-16 à 14:15

Re-bonjour.

Vos réponses sont correctes.

Citation :
Par contre je sais pas pour le 3 comment justifier que c'est la solution 2 qui est la plus excitante si ce n'est en disant qu'elle a une plus grande concentration massique.
C'est bien cela, si vous voulez enfoncer le clou, rappelez que la caféine est un excitant et que plus il y en a, plus la concentration est élevée puisque  n = C v (ou m = t v, puisque, ici, il est question de concentration massique).

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !