Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de l'hydroxyde de sodium dans un déboucheur pour évier

Posté par
seigneurhol
16-03-11 à 21:15

Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice et la dernière question me pose problème. Voici le sujet :

L'indication figurant sur l'étiquette précise que le flacon contient 10 % en masse d'hydroxyde de sodium. La densité du liquide est de 1,1. Une solution liquide a été préparée en diluant 200 fois la solution commerciale. Cette solution, de concentration inconnue, constitue le réactif titré introduit dans le bêcher. Le réactif titrant est une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,50 mol/L.

Déterminer la masse correspondante.

J'ai fait :
Soit d = ro(liquide = HO-)/ro(eau)
ro(HO-) = 1,1 g.cm-3

m(déboucheur) = ro(HO-)*V
m(déboucheur) = 1,1*200
m(déboucheur) = 220 g

m(HO-) = 220*20/100 = 22 g


Je suis pas sur du résultat car les questions pour les questions d'avant on a du calculer n(HO-) après dilution et n(HO-) avant dilution.

Merci !

Posté par
seigneurhol
re : Dosage de l'hydroxyde de sodium dans un déboucheur pour évi 17-03-11 à 19:19

Up !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !