Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage de l eau oxygénée

Posté par knox (invité) 20-02-05 à 17:36

bonjour,
voila je ne comprends pas trop un exercice et j'espère que vous pourrez m'aider, d'avance merci beaucoup

sur l'étiquette d'un flacon d'eau oxygénée vendue en pharmacie , on lit 10 volumes
on veut contrôler cette indicationen dosant une solution diluée de cette eau oxygénée par une solution de permanganate de potassium dont la concentrationest 3,0*10-2mol.L-1.L'ion permanganate,MnO4-(aq), oxyde l'eau oxygénée,H2O2(l) en milieu acide
1.)l'eau oxygénée est le réducteur du couple redox, O2(g)/H2O2(l):
            O2(g) + 2H+(aq) + 2e- = H2O2(l)
l'ion permangante est l'oxydant du couple redox MnO4-(aq)/Mn2+(aq) :
             MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- = Mn2+(aq)+ 4H20(l)
Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
2.) On veut préparer 100,0 mL d'une solution d'eau oxygénée dix fois diluée que celle contenue dans le flacon.Décrire le mode opératoire pour préparer cette solution diluée.
3.)on prélève 10,0 mL de la solution diluée eton ladose avec la solutionde permanganate de potassium. L'équivalence est atteinte lorsqu'on a versé un volume de 12.0 mL de permanganate de potassium.
  a) déterliner la concentration molaire de la solution d'eau oxygénéediluée, puis celle de la solution contenue dans le flacon.
   b)déterminer le titre en volume de la solution d'eau oxygénée
comparer le résultat trouvé avec l'indication portée sur l'étiquette


coup de pouce : une solution d'eau oxygénée est dite à 10volumes si 1L d'eau oxygénée libère 10L di dioxygène à 0°C et sous une pression de 1 atm suivant la réaction de décomposition : H2O2(l)O2 +2H2O(l).Une mole de dioxygène occupe un volume de 22,4 L dans les mêmes conditions précédentes
[/i]

Posté par
Revelli
re : dosage de l eau oxygénée 20-02-05 à 18:31

Bonjour,

1) A partir des 2 demi équations, on cherche à avoir le même nombre d'électrons de chaque côté

Il faut donc multiplier par 5 l'équation ox-red de l'eau oxygénée et par 2 celle du permanganate

On s'aperçoit aussi que la réaction produit des ions H+.

La réaction peut alors s'écrire :

5H2O2+2MnO4-+6H+ ---> 2Mn2++5O2+8H2O

2)On a c2=c1/10

Donc avec la même quantité de matière, c1V1=c2V2 => V2=(c1/c2)*V1 => V2=10V1

Comme V2=100 mL, il faut prélever 10 mL de la solution initiale de concentration c1 et rajouter 90 mL d'eau distillée.

3) a/ Soit n1 la quantité de matière en permanganate

A l'équivalence n1=3*10-2*12*10-3=36*10-5 mol

Soit n2 la quantité de matiére d'eau oxygénée

A l'équivalence on a n2=5/2*n1

d'où n2=5/2*36*10-5 = 90*10-5 mol

La concentration de la solution diluée d'eau oxygénée est donc c2=n2/(10*10-3) soit c2=90*10-3 mol/L

Donc la concentration initiale d'eau oxygénée est c1=10*c2=90*10-2 mol/L

b/ Pour déterminer le titre en volume, on va donc prendre l'équation 2H2O2 ---> O2+2H2O

(attention, je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé)

Dans un litre de la solution initiale, il y a donc 90*10-2 mol d'eau oxygénée qui donneront 45*10-2 mol de dioxygène , soit un volume de 45*10-2*22,4 càd 10,08 L

Donc on a un titre en volume comparable à celui de l'étiquette.

A toi de vérifier

Bon courage

Posté par knox (invité)merci 21-02-05 à 21:08

je vous remercie beaucoup, je vais travailler cela demain tranquilement en heure d'études... encore merci

Posté par
BAHBI
comment préparer une solution d'eau oxygénée à 0,05 M 04-10-07 à 14:47

tout d'abord  salut à tout le monde je suis un prof de physique et j'enseigne de la chimie en parallèle ,mais ce n'est pas ma spécialité , avant de vous écrire j'ai consulté pas mal de sites et aussi d'autres collègues voisins ,vu que mon lycée possede un petit laboratoire avec un peu de produit chimique ,alors on a dans le labo une bouteille d'eau oxygénée sur laquelle s'est affiché 110 volume c'est tout !! de plus c'est écrit dangereux ( j'ai connu aussi qu'il est toxique te cancérogène !!).bref mon probleme est de trouver une démarche pratique par exemple comment fairepour préparer un litre de solution 0,05 M pour réaliser un dosage rédox avec une solution d'iodure de potassium .(c'estl'activité que je vais traiter avec mes élèves en TP )
je vous remercie d'avance car je suis encore un nouveau utlisateur j'aime bien que vous me dites combien ai-je dois prélever de  mL de la bouteille commerciale pour avoir uu litre de cette solution désirée en toute sécurité ( avec un détail SVP) merci .

Posté par
Flou62
re : dosage de l eau oxygénée 29-12-07 à 17:55

jcomprend pas pouquoi vous avez mis n2=5/2*n1

D'où vient le 5/2 ??

Merci d'avance !

Posté par
afterall
re : dosage de l eau oxygénée 01-02-09 à 16:15

Surement des chiffres stoechiometriques (?)
Pour 2 moles de permanganate tu as 5 moles d'eau oxygénée.
(si je me trompe pas)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !