Bonjour à tous!
J'ai un TP à réaliser mais après plusieurs calculs je reste bloquée... !
Matériel:
Solution d'eau oxygénée à 10 volumes
Solution d'acide sulfurique à 2 mol.l-1
Solution de permanganate de potassium à 2.10^-2 mol.l-1
Expérience:
Prélever 2,5 mL de la solution de commerciale (solution mère) et les verser dans une fiole de 50 mL
Prendre 10 mL de cette solution S diluée avec la pipette jaugée à deux traits et les verser dans le bécher
Ajouter 5 mL d'acide sulfurique
effectuer deux dosages
Questions:
Tout d'abord il nous a été demandé de trouver l'équation bilan du dosage, j'ai trouvé
2 MnO4-+ 5H2O2+ 6H+----> 2Mn 2++ 5O2 + 8H20
après il y a eu plusieurs questions de cours auxquelles j'ai su répondre mais ensuite, ils nous demandent de calculer la concentration de la solution ( S) fille [H2O2]fille et la mes résultats ne sont jamais cohérents :s
Si vous avez des pistes de calculs cela pourrait peut être me débloquer, merci d'avance !
Eh bien pour calculer la concentration de la solution fille je fais de cette façon:
Cf = nH202/ Vf
Cf = 2,5 n MnO4- / Vf
Cf = 2,5 x 2 x 10^-2 x Veq / 50 x 10 ^-3
Cf = 5 x 10^-2 x 7,8 x 10 ^-3 / 50 x 10^-3
Cf = 7, 8 x 10^-3 mol.L-1
Ce qui ne me paraît pas logique ...
Je multiplie par 2,5 car d'apres l'equation
à l'équivalence : n H202 = 5/2 n MNO4-
c'est à dire n H202 = 2,5 n MnO4-
la méthode de calcul est bonne sauf que tu as pris Vf=50mL. Or dans le bécher quel volume a-t-on a l'équivalence?
En effet, nous avons introduit 10mL d'eau oxygénée, en refaisant le calcul avec cette valeur, j'obtiens, C = 0.039 mol.L-1
Cela vous paraît-il probable ?
oui donc ca ca serait pour les 10mL prélevés...
Ca donne quoi pour la solution diluée contenue dans la fiole?
en fait la question suivante nous demande de calculer la concentration de la solution commerciale à partir de la relation trouvée à la question 1
qui est celle ci : C1 = C2V2 / V1
et je pensais alors faire : C1= 0,039 x 10 x 10^-3 / 2,5 x 10 x 10^-3
Mais alors le resultat serait faux s'en multiplier C2 préalablement par 20 ? :/
multiplier le résultat par 20? pourquoi?
Conseil : passe d'abord par la concentration en H2O2 dans la fiole puis calcule la concentration en H2O2 dans la solution commerciale à partir de ca...
et donc cette concentration change ? on le met pour un litre, donc pour 100 fois plus important on a donc C = 3,9 mais pourquoi ?
100 fois plus???? non non il suffit de calculer : C1V1=C2V2 avec C1=0.039mol/L, V1=10mL et V2=50mL tu n'as plus qu'à en déduire C2
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :