Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de l'azote

Posté par
mel75
01-02-10 à 23:08

Merci

J'ai un autre problème sur un autre tp dosage des protéines d'une blédine par la méthode de Kjeldahl.
Une masse précise de Blédine est minéralisée en milieu acide concentré et à chaud en
présence d'un catalyseur. Le minéralisat obtenu est ajusté en fiole jaugée avant d'être
distillé.
Une prise d'essai de E = 10 mL de minéralisat est alcalinisée et distillée.
Le distillat est recueilli dans E1 = 20 mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration
molaire c1 = 0,0205 mol.L-1 .
L'excès d'acide est ensuite dosé par une solution d'hydroxyde de sodium de concentrationUne masse précise de Blédine est minéralisée en milieu acide concentré et à chaud en
présence d'un catalyseur. Le minéralisat obtenu est ajusté en fiole jaugée avant d'être
distillé.
Une prise d'essai de E = 10 mL de minéralisat est alcalinisée et distillée.
Le distillat est recueilli dans E1 = 20 mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration
molaire c1 = 0,0205 mol.L-1 .
L'excès d'acide est ensuite dosé par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire c2 = 0,0150 mol.L-1. Soit V = 9,85 mL le volume versé à l'équivalence.
3. À l'aide du protocole ci-dessus, donner les équations de réaction mises en jeu
dans ce dosage.
4. Après avoir établi la formule littérale, calculer la concentration molaire en azote
dans le minéralisat analysé.
3. Equation de ionisation
Distillation NH4+ + OH- ----> NH3
2NH3 + 5H+ +SO42-) ----> 2NH4+ + SO42-
Equation de ionisation
(2H+ + SO42-) + 2(Na+ + OH-)---> 2H2O + 2Na+ SO42-

Pour la question 4 je suis pas sur de la formule:
CNH4+=((VTémoin-Vessai)*CNaOH)/ENH4+

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si ce que j'ai fais est juste?

D'avance, merci

*** message déplacé ***

Edit Coll : titre modifié après déplacement du sujet

Posté par
coriolan
re : Dosages des chlorures d'une eau minérale: méthode de Mohr 02-02-10 à 11:14

bonjour,
je ne connaissais pas ce TP.(pratiqué en biochimie ,je suppose).Comme étapes de réaction et équations correspondantes,j'ai retenu
-alcalinisation du minéralisat
   + action de OH- sur H2SO4 résiduel
     2 (OH- +Na+)+(2H+  +SO42- ) =2Na+  +SO42-  +2H2O
   +action de OH- sur NH4+
     NH4+  +OH-=NH3+H2O

-entraînement à la vapeur de NH3

-action de H2SO4 sur NH3
     2NH3 +(2H+ +SO42-)=2NH4+  + SO42-

-action de OH- sur H2SO4résiduel
2 (OH- +Na+)+(2H+  +SO42- ) =2Na+  +SO42-  +2H2O

finalement
n(NH3)dosé=n(H+)initial-n(H+)dosé
          = Cb*Vt  -Cb*Vessai
si Vt est le volume de OH- versé dans 20mL d'acide sulfurique  et Vessai le volume de OH- versé dans 20mL d'acide sulfurique où a barboté NH3
or,
         n(NH4+)=n(NH3)dosé
donc

         n(NH4+)=Cb*Vt -Cb*Vessai
comme l'azote dosé provient de la prise d'essai E ,n(NH4+)=[NH4+]*E
finalement on retrouve ta formule
        C(NH4+)=(Vt-Vessai)*Cb/E

Cb est C(NaOH)

donc ce que tu as fait me semble bon,à part les expressions "ionisation "qui ne conviennent pas.Ecrire plutöt "équation de réaction"
il y a un 5H+ à la place d'un 2H+ (faute de frappe ,je suppose).
Ne pas oublier que n(H+)=2*n(H2SO4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !