Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de l'acide oxalique

Posté par
athrun
21-04-09 à 12:01

Bonjour,

aujourd'hui l'heure du dosage a sonné (chut c'est nul ) !

Bon, trève de plaisanteries, voici l'énoncé de ce fameux dosage :

Citation :

Dosage de l'acide oxalique :

L'acide oxalique est présent dans de nombreuses plantes vertes à grandes feuilles, telles que la rhubarbe et les épinards.

On titre un volume V=25,0mL d'une solution d'acide oxalique par une solution aqueuse acidifiée de permenganate de potassium de concentration molaire en soluté apporté C'=5,00\times10^{-2}mol/L.
L'équivalence est atteinte après l'addition d'un volume V_E=10,8mL de solution titrante.

1. Faire un schéma annoté du montage expérimental permettant de réaliser ce titrage.
2. Écrire l'équation de la réaction chimique mise en jeu dans ce dosage.
3. Comment repère t-on le volume équivalent ?
4. Pourquoi le titrage est-il réalisé en milieu acide ?
5. À l'aide d'un tableau descriptif de l'évolution du sytème à l'équivalence, déterminer la concentration molaire C en soluté apporté de la solution d'acide oxalique titrée.
6.Quelle masse d'acide oxalique a-t-il fallu peser (avec une blance au cg) pour obtenir, dans une fiole jaugée de 100mL, la solution d'acide oxalique titrée.

Données :
-En solution aqueuse, l'acide oxalique est le reducteur du couple CO_{2(aq)}/C_2O_4H_{2(aq)}.
-L'acide oxalique en solution est incolore.
-L'acide oxalique est un solide hydraté de formule C_2O_4H_2, 2H_2O et de masse molaire M=126,07g/mol.


Mes réponses :

1.

Posté par
athrun
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 12:03

2. Rappel demi-équation électronique :
MnO_4^-_{(aq)}+8H^+_{(aq)}+5e-=Mn^{2+}_{(aq)}+4H_2O

C_2O_4H_{2(aq)}=2CO_2_{(aq)}+2H^+_{(aq)}+2e-

On peut maintenant écrire l'équation de la réaction du dosage :

5C_2O_4H_2_{(aq)}+2MnO_4^-_{(aq)}+16H^+_{(aq)}=10CO_2_{(aq)}+10H^+_{(aq)}+2Mn^{2+}_{(aq)}+8H_2O

On simplifie les ions H^+ :
5C_2O_4H_2_{(aq)}+2MnO_4^-_{(aq)}+6H^+_{(aq)}=10CO_2_{(aq)}+2Mn^{2+}_{(aq)}+8H_2O

3. Le dosage qu'on effectue est un dosage colorimétrique : l'acide oxalique est incolore en solution, tandis que le permanganate est coloré (violet).
Avant l'équivalence : l'acide oxalique est en excès donc la solution reste incolore.
A l'équivalence : la solution commence à se colorer.

On repère l'équivalence au changement de couleur de la solution titrée (contenue dans l'erlenmeyer).

4. On réalise le dosage dans un milieu acide, qui contient des ions H^+, afin de rendre possible la réaction qui nécessite des protons H^+.

___

Je m'arrête ici pour le moment pour être sûr de suivre le droit chemin

merci.

P.S. l'attachement d'image n'a pas fonctionné, je remets l'image ici.

Dosage de l\'acide oxalique

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 13:19

Bonjour, quel beau topic ! Bien présenté, rien à dire

1. OUI TB !

2. OUI !

3. TB !

4. OUI !

5. et 6. Pourquoi s'arrêter en si bon chemin ?

Posté par
athrun
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 14:32

Salut gmb

merci de vérifier mon exercice et merci pour la présentation =)

Je me suis arrêté ici juste pour savoir si j'avais bon à ce que j'avais déjà fait.

5.

Équation de la réaction :5C_2O_4H_{2(aq)}+2MnO_4^-_{(aq)}+6H^+_{(aq)}\rightarrow 10CO_{2(aq)}+2Mn^{2+}_{(aq)}+8H_2O
2
État du système :Acide oxaliquePermenganateDioxyde de carboneManganèse (II)
Équivalencen_{C_2O_4H_{2(aq)}}-5x_E=0n_{MnO_4^-_{(aq)}}-2x_E=010x_E2x_E


D'après le tableau d'avancement, on déduit que :
n_{C_2O_4H_2_{(aq)}}=5x_E=C\times V
 \\ n_{MnO_4^-_{(aq)}}=2x_E=C'\times V_E

et il en découle donc que :

2n_{C_2O_4H_2_{(aq)}}=5n_{MnO_4^-_{(aq)}}
et donc :
2CV=5CV_E
d'où : C=\frac{5C'V_E}{2V}

\fbox{C=5,4\times10^{-2}mol/L}

6.
m=nM
 \\ n=CV
 \\ m=CVM
 \\ \fbox{m=0,17g}

P.S. je n'ai pas mis le "2" séparant les deux tableaux, il faut donc l'ignorer (je ne sais pas ce qu'il fait là...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 17:30

5. OUI TB !

6. Bien.

Remarque : dans les données il te dise que l'acide oxalique est C2O4H2,2H2O.
Je pense qu'il faudrait mieux mettre ceci dans l'équation. Cela ne change pas tes caculs rassure-toi

C2O4H2,2H2O = 2CO2 + 2H+ + 2e- + 2H20

Posté par
athrun
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 18:04

Ok !

Donc je mets l'acide oxalique sous sa forme hydraté dans la demi-équation et l'équation.

Merci pour l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 18:08

Voilà c'est ça.
Tu ne peux ma savoir à quel point ça fait du bien d'avoir un bon topic (bien présenté, des questions faites, etc...).

A la prochaine

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 18:09

Citation :
tu ne peux pas
pardon .

Posté par
athrun
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 18:21

Eh bien merci beaucoup !

Je m'efforce de faire de belles présentations depuis que j'essaie d'aider un peu les gens sur ilemaths : c'est parfois illisible alors j'imagine comment c'est chiant pour le correcteur...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 21-04-09 à 18:21

Tu peux le dire oui

Posté par
anoikis
re : Dosage de l'acide oxalique 12-04-20 à 11:08

Désolé de relancer le sujet mais j'ai le même exercice et je bute sur une question car nous avons pas exactement les mêmes questions.

Etablir le tableau donnant l'évolutionn du système à l'équivalence. En deduire la relation entre la quantite de matiere n1 d'ions permanganate versés à l'équivalence.
Faut-il un tableau d'avancement ou bien un autre tableau ?


PS : Avec le confinement dur de suivre les cours^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 12-04-20 à 12:03

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Ça me fait bizarre de rebondir sur ce sujet autant d'années après, son auteur comprendra pourquoi !

Pour répondre à ta question, tu n'es pas obligé de faire un tableau d'avancement pour exprimer la condition d'équivalence : j'avais rédigé cette fiche en expliquant les deux méthodes envisageables à travers un exemple d'application (dernier §, clique sur la maison) : [lien]

Posté par
anoikis
re : Dosage de l'acide oxalique 12-04-20 à 13:24

En tout cas merci beaucoup de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide oxalique 12-04-20 à 14:23

Je t'en prie

Posté par
athrun
re : Dosage de l'acide oxalique 12-04-20 à 20:14

En effet ça m'a fait tout bizarre aussi de  voir ce topic réapparaître dans la liste de mes messages, ça fera bientôt exactement 11 ans que je l'avais créé

Bonne soirée à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !