Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de l'acide benzoïque

Posté par
Chouchie971
04-11-10 à 01:21

Bonsoir à tous. Je prépare un TP concernant l'extraction de l'acide benzoïque. J'ai un exercice et je souhaiterais avoir une aide pour le faire s'il vous plaît...

La solution d'acide benzoïque est dosée par une solution d'hydroxyde de sodium.
Equation bilan: C6H5COOH + HO- = C6H5COO- + H2O
Prélever 1O mL d'acide benzoïque à l'aide d'une pipette munie d'une propipette et les verser dans un bécher.
Ajouter quelques gouttes de phénolphtaléine dans le bécher puis doser cette solution à l'aide d'une solution de soude de concentration cB=0,02 mol.L-1.

a) Schématiser le montage.
b)Soit Ve le volume de soude versé à l'équivalence (virage de l'indicateur) Ve=.........
c) Calculer la quantiter nO d'acide benzoïque contenu dans les 10 mL de solution.
A l'équivalence, nO= nHO-versé = cB* Ve
J'ai su faire le a)? Parcontre pas le b) ni le c). J'espère obtenir une aide sur ces deux points s'il vous plaît...

Posté par
Chouchie971
re : Dosage de l'acide benzoïque 08-11-10 à 01:29

Pour le b), je crois avoir trouvé quelque chose:
A l'équivalence, [NaOH]*Ve=CB*VB
Parcontre je n'ai pas la valeur de [NaOH] ni celle de VB

Aidez-moi svp. Je suis troublée...

Posté par
lulu3324
re : Dosage de l'acide benzoïque 08-11-10 à 12:27

Bonjour

a) C'est bon pour le montage ?

b)

Citation :
A l'équivalence, [NaOH]*Ve=CB*VB
non tu as mal utilisé les lettres données par l'énoncé. Il faut écrire : CB*Ve=C(acide benzoique)*V

On ne te donne pas d'autre valeur numérique ? Parce que tel que tu l'as posté l'exo est infaisable...

Posté par
Chouchie971
re : Dosage de l'acide benzoïque 09-11-10 à 00:27

Ben euh non on ne me donne pas d'autre valeur numérique.
Donc j'en parlerai au prof demain.
En tout cas merci lulu3324!!

Posté par
Chouchie971
re : Dosage de l'acide benzoïque 09-11-10 à 00:32

Oui c'est bon pour le montage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !