Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de diiode contenu dans la Bétadine

Posté par
Angelo
12-10-14 à 17:21

Bonjour,

Je suis sur un TP de physique depuis hier matin, je n'arrive pas du tout à répondre aux questions posées, je bloque sur la question 2 :
(ce qui est en [b]gras
est ce que j'ai essayé de faire)

Voici le sujet :[/b]

1) Calculer le facteur de dilution.

Pour calculer le facteur de dilution : f=Vmère/Vfille
Alors f=5/50=0,1



2) Écrire la relation qui relie la concentration molaire C(I2) de la solution commerciale de Bétadine et celle de la solution diluée préparée C'(I2).

Pour calculer une concentration molaire :  C=n/V
Alors ...


----

Données :

Couples oxydant/réducteur :  I2 (aq)/I-(aq) ; S4O62-(aq)/S2O32-(aq)

NomdiiodeIon iodureIon thiosulfateIon tétrathionate
FormuleI2 (aq)I-(aq)S2O32-(aq)S4O62-(aq)
CouleurJaune pâle à brun selon la concentrationIncoloreIncoloreIncolore
Couleur en présence d'emplois d'amidonBleu nuitIncoloreIncoloreIncolore


3) Écrire les deux demi-équations d'oxydo-réduction des deux couples mis en jeu ainsi que l'équation de la réaction de dosage.

4) Rappeler à quoi correspond l'équivalence d'un dosage.

5) Déduire des réponses précédentes et du tableau de données, le changement de couleur qui va permettre de détecter  l'équivalence.

7) Noter le volume VE de solution aqueuse de thiosulfate de potassium versé à l'équivalence :
VE= ... mL


Les volumes VE de solution aqueuse de thiosulfate de potassium versés à l'équivalence sont regroupés dans le tableau ci-dessous :
Concentration molaire en diiode C1,00 x 10-3 mol.L-12,00 x 10-3 mol.L-15,00 x 10-3 mol.L-11,00 x 10-2 mol.L-1
Volume équivalent VE2 mL4 mL10 mL20 mL


8) Tracer la courbe d'étalonnage VE=f(C) donnant l'évolution du volume VE de solution aqueuse de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence en fonction de la concentration molaire en diiode C des solutions dosées.

9) En utilisant la courbe d'étalonnage précédente, déterminer la concentration molaire C' (I2) de la solution diluée de Bétadine.

10) En déduire la concentration molaire C(I2) de la solution commerciale de Bétadine.

11) Calculer la quantité de matière n(I2) de diiode présent dans le volume V=100 mL de solution commerciale de Bétadine.

12) En déduire la quantité de matière n de polyvidone iodée présente dans un volume V=100mL de solution commerciale de Bétadine.

13) Montrer que la masse molaire de la polyvidone iodée est : M=2362,8 g.mol[sup]-1/sup]

14) Calculer la masse m de polyvidone iodée présente dans un volume V=100 mL de solution commerciale de Bétadine.

15) Les résultats sont-ils en accord avec l'indication portée sur l'étiquette du flacon de Bétadine ? calculer l'écart relatif entre la masse théorique de polyvidone iodée et celle déterminée expérimentalement :  écart relatif=((|valeur théorique-valeur réelle|)/(valeur théorique))*100


En espérant avoir des réponses de votre part!

Merci d'avance!

Posté par
picard
re : Dosage de diiode contenu dans la Bétadine 12-10-14 à 17:38

Bonjour.

Ca commence assez mal !

Citation :
1) Calculer le facteur de dilution.

Pour calculer le facteur de dilution : f=Vmère/Vfille
Alors f=5/50=0,1


Le rapport de dilution n'est pas le rapport des volumes mais celui des concentrations.

Difficile de vous aider plus précisément sans connaitre le détail du protocole permettant de passer de la solution commerciale à la solution diluée.

En ce qui concerne la  suite, je n'ai pas l'intention de vous donner les réponses toutes faites, commencez par revoir votre cours, vous devriez pouvoir en déduire les réponses aux questions 3 et 4.

A vous de jouer...

Posté par
Angelo
re : Dosage de diiode contenu dans la Bétadine 12-10-14 à 17:52

Merci de votre aide pour cette première question, en cherchant partout sur internet, je n'ai pas trouvé le cours, et le cours donné par le prof est incomplet, c'est pour cela que je suis venu demander ici.

Je vais essayé de résoudre ces questions tout seul, je pense avoir mal cherché.

Merci quand même!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !