Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage d'une solution Pharmaceutique

Posté par
MisterSmith
04-10-14 à 17:40

Un étudiant en médecine vérifie l'étiquette d'une solution aqueuse de glucose vendue en pharmacie: "solution pour perfusion à 10%"

Il prépare une gamme de solutions de glucose de concentrations différentes et mesure leurs masses volumiques. Ses résultats figurent ci-dessous.

Concentration massique (g.L-1) 68 90 135 180 225
Masse volumique (g.L-1)       1016 1032 1042 1064 1072
Il mesure aussi la masse volumique de la solution commerciale pour perfusion: ρ = 1035 g.L-1.

Représenter l'évolution de la masse volumique d'une solution aqueuse de glucose en fonction de sa concentration massique, sans oublier le point correspondant à l'eau sans glucose (ρeau = 1000 g.L-1).

En déduire la concentration massique Cm en glucose de la solution pharmaceutique pour perfusion.

Quel volume V occupe la masse Cm = 100 g de solution commerciale?

En utilisant les réponses aux questions 2 et 3, en déduire la masse m de glucose dissoute dans la masse m = 100 g de la solution commerciale. Ce résultat correspond-il à l'indication de l'emballage?

Merci d'avance pour votre aide sachez que je ne comprends rien à ce chapitre :/

Posté par
yoantalbi
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 29-12-20 à 15:46

MisterSmith @ 04-10-2014 à 17:40

Un étudiant en médecine vérifie l'étiquette d'une solution aqueuse de glucose vendue en pharmacie: "solution pour perfusion à 10%"

Il prépare une gamme de solutions de glucose de concentrations différentes et mesure leurs masses volumiques. Ses résultats figurent ci-dessous.

Concentration massique (g.L-1) 68 90 135 180 225
Masse volumique (g.L-1)       1016 1032 1042 1064 1072
Il mesure aussi la masse volumique de la solution commerciale pour perfusion: ρ = 1035 g.L-1.

Représenter l'évolution de la masse volumique d'une solution aqueuse de glucose en fonction de sa concentration massique, sans oublier le point correspondant à l'eau sans glucose (ρeau = 1000 g.L-1).

En déduire la concentration massique Cm en glucose de la solution pharmaceutique pour perfusion.

Quel volume V occupe la masse Cm = 100 g de solution commerciale?

En utilisant les réponses aux questions 2 et 3, en déduire la masse m de glucose dissoute dans la masse m = 100 g de la solution commerciale. Ce résultat correspond-il à l'indication de l'emballage?

Merci d'avance pour votre aide sachez que je ne comprends rien à ce chapitre

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 29-12-20 à 15:54

Bonjour (base de tout échange),

En vertu des règles, pourrais-tu nous dire ce que tu as été en mesure de faire ?

Les fiches de l' peuvent également t'aider à démarrer, par exemple (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
yoantalbi
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 29-12-20 à 22:31

Bonjour,
J'ai tracé la courbe et j'ai déterminé le concentration avec la droite obtenue :
Y = 0,3377 x + 998,38 => 1 035 = 0,3377 x + 998,38
0,3377 x = 1 035 - 998,38 = 36,62
x = 36,65/0.3377 = 108,4 g/L
La concentration en glucose de la solution commerciale pour perfusion est : Cm = 108,4 g/L.
Et ensuite, je ne sais pas déterminer le volume V  et la masse de la solution de glucose.
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 30-12-20 à 09:35

Bonjour,

Pourrais-tu poster la courbe obtenue stp ?

Sans vérifier ton équation, la concentration en masse obtenue est cohérente.

Pour la suite, il y a une coquille dans l'énoncé :

Citation :
Quel volume V occupe la masse Cm = 100 g/L de solution commerciale?


Il faut que tu utilises de nouveau ta droite d'étalonnage pour en déduire la masse volumique associée.

Puis avec la définition de la masse volumique, en déduire le volume associé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 30-12-20 à 09:35

Pour poster la courbe obtenue, clique sur ce raccourci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
yoantalbi
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 31-12-20 à 09:21

Bonjour,

Ci-joint la courbe réalisée avec Excel.
Et les réponses :
2-
Y = 0,3377 x + 998,38 => 1 035 = 0,3377 x + 998,38
0,3377 x = 1 035 - 998,38 = 36,62
x = 36,65/0.3377 = 108,4 g/L
La concentration en glucose de la solution commerciale pour perfusion est : Cm = 108,4 g/L

3-
mc = 100 g de solution commerciale.
Cm = 108,4 g/L
Cm = mc/V => V = mc/Cm = 100/108,4 = 0,9225 L

4-
Vglucose = 1 - V = 1 - 0,9225 = 0,0775 L

mglucose = Cm x Vglucose = 108,4 x 0,0775 = 8,4 g

soit pour mc = 100 g, on a une solution à 8,4 % < 10 %. Ce résultat ne correspond pas à ce qu'il y a écrit sur l'emballage.
Je ne sais pas si c'est correcte.
Merci pour votre aide

Dosage d\'une solution Pharmaceutique

Posté par
yoantalbi
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 31-12-20 à 10:40

Re-bonjour,

Finalement, en repensant à ce que vous n'avez dit "utiliser la droite", je crois que les réponses seraient plutôt celle ci :
2-
Y = 0,3377 x + 998,38 => 1 035 = 0,3377 x + 998,38
0,3377 x = 1 035 - 998,38 = 36,62
x = 36,65/0.3377 = 108,4 g/L
La concentration en glucose de la solution commerciale pour perfusion est : Cm = 108,4 g/L

3-
mc = 100 g de solution commerciale.
Y = 0,3377 x + 998,38 => = 0,3377 x Cm + 998,38
= mc/V => V = mc/
V = mc/(0,337 x Cm + 998,38)
V = 100/(0,3377 x 108,4 + 998,38) = 0,0998 L
Le volume occupé par 100 g de solution commerciale est 0,0998 L.

4-
Cm = mglucose / V => mglucose = Cm x V = 108,4 x 0,0998 = 10,82 g
En pourcentage, on a :  10,82 x 100 / 100 = 10,82 %, soit environ 11 % > 10 % (solution pour perfusion à 10 %).
Le résultat est donc différent de ce qui est écrit sur l'emballage.

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution Pharmaceutique 31-12-20 à 10:46

Bonjour,

Mes commentaires :

Citation :
Ci-joint la courbe réalisée avec Excel. OK, le graphique est très clair, TB !

Et les réponses :
2-
Y = 0,3377 x + 998,38 <=> 1 035 = 0,3377 x + 998,38 => il conviendrait de préciser que Y = masse volumique (g/L) et x = concentration massique (g/L) et d'expliquer que tu te places dans un cas particulier pour déterminer la concentration en masse de la solution inconnue
0,3377 x = 1 035 - 998,38 = 36,62
x = 36,65/0,3377 = 108,4 g/L OK
La concentration en glucose de la solution commerciale pour perfusion est : Cm = 108,4 g/L OK

3- Rajoute une phrase pour expliquer ce que tu cherches à faire
mc = 100 g de solution commerciale.
Cm = 108,4 g/L
Cm = mc/V <=> V = mc/Cm = 100/108,4 = 0,9225 L OK mais fournir le résultat avec 3 chiffres significatifs !

4- Je ne comprends pas ce que tu cherches à faire, il n'y a pas d'explication
Vglucose = 1 - V = 1 - 0,9225 = 0,0775 L

mglucose = Cm x Vglucose = 108,4 x 0,0775 = 8,4 g

soit pour mc = 100 g, on a une solution à 8,4 % < 10 %. Ce résultat ne correspond pas à ce qu'il y a écrit sur l'emballage.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !