Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d une solution diluée d eau oxygénée

Posté par ringo973 (invité) 01-09-05 à 12:52

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il-vous-plaît :

Une solution aqueuse S1 d'eau oxygénée de concentration C1 est dosée par une solution aqueuse de permanganate de potassium S2 de concentration C2= 2,00.10^-2 mol/L, en milieu acide.

On prélève un volume V1=20mL de solution aqueuse d'eau oxygénéé que l'on acidifie avec de l'acide sulfurique. On y verse une solution de permanganate de potassium. L'équivalence est obtenue pour un volume V2éq=9,8 mL.

1° Ecrire l'équation de la réaction servant de support au dosage à partir des demi-équations.
2° Etablir une relation entre C1,C2,V1et V2éq.
3°Calculer C1.
Je sais que les couples oxydant/réducteur sont: MnO4-/Mn2+ et O2/H2O2
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !