Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution de sel de mohr

Posté par
Suky
08-09-07 à 16:33

Bonjour,
voila j'ai une activité à faire pr lundi et je suis bloqué,
voici l'énoncé:

On dose une volume Vred=10mL de la solution de sel de mohr de concentration Cred par une solution de permanganate de potassium Cox=0.02mol.L-1
Les couples oxudant/reducteur sont : MnO4-/Mn2-  et  Fe3+/Fe2+

1) Ecrire les demi-équations électroniques des couples rédox intervenant dans ce dosage.
2)En déduire l'équation bilan du dosage.
3)Dresser le tableau d'évolution de la réaction de titrage et en déduire l'expression de la concentration en ions Fe2+ en fonction de celle des ions permanganate MnO4-.

Voila les deux premières questions sont faites, mais je ne comprends pas la question 3. Si quelqu'un peut m'avancer ça serait sympa.
Merci d'avance.

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage d'une solution de sel de mohr 08-09-07 à 17:53

Et bien tu as du aprendre commet faire un tableau d'avancement donc il faut que tu le fasse
ensuite une fois qu'il est fait tu pourras déduire une expression du type :

[Fe2+]= "quelquechose" . [MnO4-]
j'aimerais bien que me donne l'équation bilan que tu as trouvé car c'est la clé du tableau d'avancement ( parsqu'il y a un "piege" avec le sel de Mohr a moins qu'on te donne sa formule brute )

Posté par
Suky
re : Dosage d'une solution de sel de mohr 08-09-07 à 18:11

Ok merci.
L'équation bilan est 5Fe2+ + MnO4- + 8H = 5Fe3+ + Mn2+ +4H2O

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage d'une solution de sel de mohr 08-09-07 à 18:29

ok et bien fait la suite

Posté par
Suky
re : Dosage d'une solution de sel de mohr 09-09-07 à 16:41

Bonjour,
je voulais savoir, pour le tableau d'avancement, il faut que ce soit à l'équivalence? ou un tableau d'avancement "normal"?
Merci d'avance.

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage d'une solution de sel de mohr 09-09-07 à 17:02

Un tableau d'avancement "normal" comme tu dis c'est ça qu'on te demande de faire

Posté par
Suky
re : Dosage d'une solution de sel de mohr 09-09-07 à 17:25

Ok dc ça devrait donné:

                      5Fe2+  +  MnO4-  +  8H ---> 5Fe3+  +  Mn2+  +  4H2O

état initial          n(Fe2+)   n(MnO4-)     n(H)       0      0      0
état intermédiaire  n(Fe2+)-5X  n(MnO4-)-X  n(H)-8X     5x     x      4x

A l'équivalence tous les réactifs sont consommées donc n(Fe2+)-5x eq=0 ; n(MnO4-)-x eq=0 et n(H)-8x eq=0

Bon j'ai essayer je sais pas si c'est correct?!

Posté par Pif_ou (invité)re : Dosage d'une solution de sel de mohr 09-09-07 à 18:35

Il manque l'état final dans ton tableau. C'est a dire lorsque tous les Fe2+ on été consomés.
je ne suis pas d'accord avec ça :

Citation :
A l'équivalence tous les réactifs sont consommées donc n(Fe2+)-5x eq=0 ; n(MnO4-)-x eq=0 et n(H)-8x eq=0


A l'équivalence tu as n(Fe2+) = n (Fe3+)  
et cela n'a rien a voir faire dans un tableau d'avancement

d'autre part lorsque tu fait une réaction a vec du permanganate de potassium tu acidifie tout le temps la solotion, les H+ sont bien présent dans la réaction mais tu peux t'en passer dans le tableaux car ils sont toujour en exces tout comme l'eau

                        Fe2+         MnO4-          Fe3+    Mn2+
état initial          n(Fe2+)      n(MnO4-)          0      0
état intermédiaire  n(Fe2+)-5X     n(MnO4-)-X       5X      X    
état final          n(Fe2+)-5Xmax  n(MnO4-)-Xmax    5Xmax   Xmax

a l'état final un de tes réactif a disparu ( celui en défaut ) a toi de le déterminer ( dans le cas d'un dosage il n'y a meme pas de calcul a faire c'est de la logique )
et donc n(réactif limitant) = 0 ce qui te permet de trouver Xmax ( qui une quantité de matiere ) puis ensuite de trouver l'expression de la concentration en ions Fe2+ en fonction de celle des ions permanganate MnO4-

voila

ce serait bien que tu trouve par toi meme dans le pire des cas je te donnerais peut etre la réponse ( j'ai di peut etre )

Posté par
Suky
re : Dosage d'une solution de sel de mohr 09-09-07 à 21:06

ok merci c'est tres gentil je vais donc essayé de le faire par moi meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !