Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl

Posté par
Damrahl
19-12-10 à 20:01

Bonsoir

J'ai un petit problème pour calculer une concentration à la fin de mon tp voilà l'énoncé :

I
- Étalonnée une solution de H2SO4

J'ai donc trouver C H2S04= 0,0490mol.L-1
                  C H+   = 0,0980mol.L-1

II : Distillation de l'ammoniac par entrainement à la vapeur d'eau
- Introduire 10mL d'NH4 dans le tube à distiller
- quelques gouttes de phénophtaléine
L'automate est réglé pour verser 20mL d'eau et 10mL d'NaOH

Introduire dans un erlenmeyer de 500mL
50mL d'acide borique (piège à ammoniac)

Donc j'obtiens une solution de NH3 que je dose avec la solution d'H2SO4


Je doit trouver la concentration molaire de la solution en mmol.L-1 de NH4/L puis un g.de NH4CL.L-1
mais je bloque je vois pas comment je peux trouver


Merci

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 19-12-10 à 20:04

J'oublie de dire qu'après j'ai doser la solution obtenue avec l'H2SO4 et que j'ai eu un virage à 10,90mL

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 19-12-10 à 20:56

Bonjour

Ecris la réaction de dosage et écris la relation des quantités de matière des réactifs à l'équilibre ! Tu auras ainsi accès à la concentration en NH4+ !

OK?

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 19-12-10 à 21:02

Justement j'ai n NH3 = nH+ à l'équivalence

               n NH4 dans la prise d'essai = 2n H2SO4


Je pense que pour avoir la concentration de NH4 je dois faire

C NH4 = (Veq x C H2SO4x 2)/ E de NH4

non ?

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 19-12-10 à 21:18

Lulu ? =o c'est exacte ? =o

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 12:37

A l'équivalence on a bien : n(NH3)=n(H+)=n(NH4+) oui !

Donc n(NH4+)=2n(H2SO4)=2*[H2SO4]*Véq. Tu obtiens ainsi n(NH4+) que tu as dosé. Il suffit ensuite de diviser ce résultat par le volume total de la solution !

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 15:14

Mais je n'ai pas pas le volume total de la solution

J'ai juste : 10mL de NH4
             la concentration de H2SO4
             Le volume d'H2S04 à l'équivalence de 10,90mL

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 16:17

Je pense que le volume total serait 40mL (10mL de NH4+, 20mL d'eau et 10mL de NaOH) non ? Quand dis-tu ?

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 16:29

Je pense pas que le volume joue quelques chose car tout ce passe par distillation, et le NH3 est pieger dans environs 50mL de borique le volume dans l'erlen est approximatif

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:04

Tu veux dire qu'on se ramenerait ici à 1L de solution ? Oui tu peux essayer !

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:09

Non non je veux dire que dans mon erlen j'ai du NH3

et que n NH3 = n NH4

Donc pour avoir la concentration de NH4 je peux faire :

C NH4 = (2*[H2SO4]*Véq)/ Par ma prise d'essai de NH4

Non ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:15

Ah oui en fait tu veux la concentration de NH4+ dans les 10mL introduits ?

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:17

C'est exacte je cherche la concentration de NH4+

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:28

Donc oui effectivement il suffit de diviser la quantité de matière trouvée par 10mL !!

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:36

Donc si ma concentration d'H2SO4 est de 0.0490mol.L-1 et que mon volume équivalent est de 10,90mL

Le calcule seras (2*0,0490*10,90*10^-3)/10*10^-3 ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:46

oui je pense que c'est ca !!

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 17:51

Merci de ton aide =)

Aurais tu une idée de comment je pourrais calculer g.de NH4CL.L-1 ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 18:59

il suffit, je pense, de multiplier la quantité de matière de NH4+ trouvée par la masse molaire de NH4Cl !

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 19:06

un concentration en mol.L-1* par des g.mol.L-1  sa donne des g.L-1 ? ._. (désolé je suis nul en convertion ._.')

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 19:23

Si on multiplie une concentration (en mol.L-1) par une masse molaire (en g.mol-1) on obtient bien des g.L-1 !!
Donc tu peux !

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 19:36

Hé bah un grand merci à toi =)

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution de NH4CL par la méthode de Kjeldahl 20-12-10 à 19:42

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !