Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'une solution de dioxyde de soufre

Posté par
riri06u
21-08-10 à 14:07

bonjour j'ai du mal a realiser cet exercice pouvez vous m'aidez svp

Une solution aqueuse S1 de dioxyde de soufre de concentration C1 est dosée par une solution aqueuse de permanganate de potassium S2 de concentration C2=2.5*10^(-2) mol.L^(-1)
On prélève un volume V1=20mL de solution aqueuse de dioxyde de soufre dans laquelle on verse progressivement la solution aqueuse de permanganate de potassium. L'équivalent est obtenue pour un volume V2eq= 7.2mL
L'équation de la réaction servant de support au dosage s'écrit:
2mnO4^- + 2H20 + 5SO2 2Mn^2+ + 4H^+ + 5SO4^2-

1) Identifier les couples oxydants/réducteurs et établir l'équation de la réaction à partir des demi-équations.

2) Etablir la relation entre les quantités de matière à partir d'un tableau d'avancement.

3) En déduire une relation entre C1 C2 V1 et V2eq

4) Calculer C1

Données : couples oxydant-réducteur MnO4^-/Mn^2+  et SO4^2-/SO2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 14:28

Bonjour,

Le multipost n'est pas admis sur le site...et vous le savez.

https://www.ilephysique.net/sujet-dosage-d-une-solution-de-dioxyde-de-soufre-240635.html

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 15:59

Heu Nicolas,

sauf si riri06u et siixtine sont une seule et même personne, il n'y a pas de multipost dans ce cas précis mais deux membres postant le même exercice.

Il n'empêche que le lien que tu lui a fourni est utile puisque j'y ai mis des indications pour résoudre cet exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 16:00

* as

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 16:13

Je pensais à du multipost car le sujet est un pur copier coller à la case près (et donc qu'il a vu le sujet de sixtiine sur le forum). Mais vu que ta réponse n'est pas "assez" pré-mâchée, il retente sa chance.

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 16:16

Ce n'est pas tout à fait la même présentation, mais dans le doute je vais demander l'avis du modérateur

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 16:23

Mais je suis sûr que ça n'est pas la même personne à cause de : https://www.ilephysique.net/sujet-etude-energetique-d-un-electrolyseur-240637.html

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 16:46

Nous aurons la réponse incessamment sous peu

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 17:32

Réponse de Coll. A priori, pas de soucis.

Toutes nos excuses riri pour ce doute

Il n'empêche que tu peux regarder mes indications dans l'autre topic et poser des questions si besoin est.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 18:06

Dans ce cas là, je présente aussi mes excuses à riri06u.

Cordialement.
BS.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !