Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution de dioxyde de soufre

Posté par
sixtiiine
20-08-10 à 17:54

Une solution aqueuse S1 de dioxyde de soufre de concentration C1 est dosée par une solution aqueuse de permanganate de potassium S2 de concentration C2=2.5*10^(-2) mol.L^(-1)
On prélève un volume V1=20mL de solution aqueuse de dioxyde de soufre dans laquelle on verse progressivement la solution aqueuse de permanganate de potassium. L'équivalent est obtenue pour un volume V2eq= 7.2mL
L'équation de la réaction servant de support au dosage s'écrit:
2mnO4^- + 2H20 + 5SO2 2Mn^2+ + 4H^+ + 5SO4^2-

1) Identifier les couples oxydants/réducteurs et établir l'équation de la réaction à partir des demi-équations.

2) Etablir la relation entre les quantités de matière à partir d'un tableau d'avancement.

3) En déduire une relation entre C1 C2 V1 et V2eq

4) Calculer C1

Données : couples oxydant-réducteur MnO4^-/Mn^2+  et SO4^2-/SO2

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution de dioxyde de soufre 20-08-10 à 17:58

Salut, que proposes-tu ?

Je te rappelle qu'il faut chercher un exercice avant de le proposer ...

Question 1 :

Les couples en jeu sont MnO4^-/Mn^2+ et SO4^2-/SO2

MnO4- réagit avec SO2, il suffit donc d'écrire les deux demi-équation et de les ajuster pour avoir l'équation-bilan.

Question 2. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
A l'équivalence, on a

n(SO2) dans S1 / 5 = n(MnO4-) versée /2

Question 3. Déduite de la question 2.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'une solution de dioxyde de soufre 20-08-10 à 18:08

Compris ?

Posté par
Kaela
re : Dosage d'une solution de dioxyde de soufre 21-08-10 à 12:25

Bonjour

pour les deux couples , penses à rajouter des molécules d'hydrogène .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !