Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution de Destop

Posté par
sisi42
23-02-08 à 23:20

Bonjour tout le monde,
j'ai un exercice où je bloque complètement
j'ai besoin d'aide s'il vous plait pour aller plus loin dans mon exercice...

Voici l'exo :
Le fabricant indique sur la bouteille que la densité est d= 1,2 et que la solution contient 20% en masse d'hydroxyde de sodium. La masse volumique de l'eau est µe= 1,0.10^3 kg.m^-3.

Montrer que la concentration Co de cette solution So est voisine de 6mol/L.

Merci d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 23-02-08 à 23:26

Salut!

Une densité de 1,2 veut dire que 1 L de cette solution a une masse de 1,2 kg.
Donc 20% en masse c'est ... .
n=m/M et c=n/V

Ok?

Posté par
sisi42
re : Dosage d'une solution de Destop 23-02-08 à 23:46

Donc pour trouver le nombre de mol, c'est la masse qui est égale à 1,2*10^3*(20/100)=240g

n=240/40=6 mol

je pense que je suis en train de faire n'importe quoi :S ???

et le volume c'est quoi ......

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 23-02-08 à 23:51

Non tu ne fais pas n'importe quoi. Tu as 6 mol. Et une bouteille de Destop fait 1 L. Donc tu as 6 mol/L

Posté par
sisi42
re : Dosage d'une solution de Destop 23-02-08 à 23:54

ahh Ok merci

Donc le renseignement sur la masse volumique de l'eau ne sert a rien ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 23-02-08 à 23:58

Tu peux prouver qu'une densité de 1,2 vaut 1,2 kg et à ce moment là tu utilises cette valeur. Mais c'est une définition donc tu n'as pas forcément besoin de le prouver.

Sinon tu utilise d=µ/µeau

Posté par
sisi42
re : Dosage d'une solution de Destop 24-02-08 à 00:03

Ok j'ai compriis

Merci de ton aide shadowmiko =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 24-02-08 à 00:04

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Si tu as encore besoin de moi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 24-02-08 à 00:09

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
sisi42
re : Dosage d'une solution de Destop 24-02-08 à 00:23

Mercii encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 24-02-08 à 00:28

De rien une fois de plus alors

Posté par
musicelsa
re : Dosage d'une solution de Destop 24-02-09 à 17:08

Bonjour à tous
je voudrais savoir comment vous arrivé à ce résultat ... je ne comprends pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 25-02-09 à 21:50

Salut!

Où commences-tu à bloquer?

Posté par
musicelsa
re : Dosage d'une solution de Destop 26-02-09 à 12:58

Je ne comprend pas comment trouver la masse
est-ce que tu pourrais m'indiquer la formule litérale et comment tu fais pour la trouver ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 26-02-09 à 17:32

Une densité de 1,2 veut dire que 1 L de cette solution a une masse de 1,2 kg.

Prq?

d = µ/µeau

Dc µ = d*µeau = 1,2*1,0 = 1,2 kg.L-1

µ = m/V donc m = µ*V = 1,2*1,0 = 1,2 kg.

Or la pureté de ta soude est de 20%.
Tu fais donc 0,20*1,2 = 0,24 kg

Posté par
musicelsa
re : Dosage d'une solution de Destop 26-02-09 à 19:29

Mersi !! tu m'as beaucoup avancé

Je ne savais pas que m = µ*V donc sa me bloquée ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution de Destop 26-02-09 à 19:50

masse volumique = masse/volume
et ensuite tu t'aides des unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !