Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution de Dakin

Posté par
Sarra1
07-01-12 à 12:34

Bonjour, je révise mon controle et cet exercice me pose problème :

L'étiquette du flacon de Dakin mentionne pour un volume V = 100mL "permanganate de pottasium : 0,001 g " . On se propose de vérifier cete indication.

1. A partir d'une solution mère S0 de permanganate ( K+ + MnO4- ) à la concentration molaire c0 = 1,0 x 10 -2 , on prépare une échelle de teintes constituée de 5 solutions dont on mesure l'absorbance à la longueur d'onde 530 nm.

**  S1 : C = 10 x 10 -5 mol/L et A = 0,221
**  S2 : C = 8 x 10 -5 mol/L  et A = 0,179
**  S3 : C = 6 x 10 -5 mol/L  et A = 0,131
**  S4 : C = 4 x 10 -5 mol/L  et A = 0,088
**  S5 : C = 2 x 10 -5 mol/L  et A = 0,044

a) Tracer la courbe représentant A en fonction de c.

J'ai réussi à la faire.


b) A partir du spectre d'absorption ci-dessous, réalisé avec une solution aqueuse de permanganate de potassium, expliquer le choix de cette longueur d'onde .

                 On voit un seul pic à 530 nm ( a 530 nm l'absorption est de 2,5 ). On à à choisi cette longueur d'onde pour des calculs plus précis.

c) Ce spectre a t-il était réalisé avec une solution  de concentration molaire plus élevée ou plus faible que celle du tableau précédent? Justifier sans calculs.

                  J'ai dit que : Ce spectre à été réalisé avec des absorbance plus élevée. On sait que quand l'absorbance augmente, la concentration augmente. La solution à la concentration la plus élévée du tableau à une absorbance de 0,2. Notre solution à une absorbance de 2,5 alors elle a une concentration bien plus élevée que celle du tableau.


2. a) L'absorbance de l'eau de Dakin à la longueur d'onde 530nm  est de 0,14. En déduire le veleur expérimentale c exp de la concentration molaire en permanganate de potassium apporté de l'eau de Dakin.

                    La je n'y arrive pas


b) A partir des données de l'étiquette, calculer la concentration molaire c en permenganate  de l'eau  et la comparer au résultat expérimental . On calculera l'écart relatif t on le mettra en % .

                    Et là non plus

Données M(K)  : 39g/mol , M(MN) 55g/mol M(O° 16g/mol




Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Sarra1
Répondez s'il vous plait ! 07-01-12 à 15:43

Pas de réponse ?
J'ai vraiment besoin de votre aide .

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une solution de Dakin 07-01-12 à 19:27

1b  
on choisit =530 nm car l'absorbance est maximale pour cette longueur d'onde.

2a
graphiquement tu détermines la concentration en permanganate qui cause une absorbance de 0,2

A partir des données sur l'eau de Dakin,calcule n(KMnO4) dans 100mL  puis C (Dakin) .

Posté par
Sarra1
re : Dosage d'une solution de Dakin 07-01-12 à 19:59

Pourquoi je dois chercher la concentration qui cause 0,2  ??? et pas 0,14 ?

Posté par
Sarra1
re : Dosage d'une solution de Dakin 07-01-12 à 20:24

Parce que sinon, vu que la courbe d'étalonnage obtenue est proportionnelle j'ai essayé le produit en croix :
Si à 0,221 d'absorbance j'ai c= 10 x 10 -5 mol/L
alors à 0,14 j'ai 6,3 x 10-5 mol/L .
Sa devrait marcher non ?

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une solution de Dakin 07-01-12 à 21:47

erreur de ma part..
chercher graphiquement C qui correspond à 0,14 d'absorbance (et non 0,2)

Citation :
Parce que sinon, vu que la courbe d'étalonnage obtenue est proportionnelle j'ai essayé le produit en croix :
Si à 0,221 d'absorbance j'ai c= 10 x 10 -5 mol/L
alors à 0,14 j'ai 6,3 x 10-5 mol/L .
Sa devrait marcher non ?


il faut faire une détermination graphique.Si les points sont tous alignés ,on peut penser qu'il s'agit d'une série de mesures "truquées".

Posté par
Sarra1
re : Dosage d'une solution de Dakin 07-01-12 à 22:16

Ah d'accord. J'ai lu graphiquement et je trouve 6,5 x 10-5. Donc sa me semble cohérent.
Pour la question d'après, je pourrais calculer à l'aide de : C= Cm x (1/M)
                                                              = (0,001/0,1) x (1/ 39+55+16)
                                                              = 9,0 x 10-5

Es- ce juste?

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une solution de Dakin 08-01-12 à 12:17

la masse molaire est fausse
M=39+55+64=158g/L
avec cette valeur C=6,3.10-5mol/L
C/C = (6.4-6.3)/6.3=0,016 soit 1,6%

Posté par
Sarra1
re : Dosage d'une solution de Dakin 08-01-12 à 13:32

Mais la masse molaire de l'oxygène est bien de 16 g/mol. Alors d'où vient le 64 g/mol ?

Posté par
Sarra1
re : Dosage d'une solution de Dakin 08-01-12 à 13:35

En fait je viens de comprendre qu'on a fait, 16 x 4 ...  

Mais je ne savais pas que lorsqu'on calculait une masse molaire, il fallait multiplier par le nombre d'atome présents dans la molécule...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !