Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage

Posté par
dana94
09-01-11 à 20:02

bonjour , j'ai un gros problem en chimie , pouvez vous m'aider stp
voici l'exercie

partie A
On dispose d'une solution aqueuse S0 de chlorure de sodium de concentration C0 = 1,0 × 10- 2 m o l ⋅ L-1.

1) On désire préparer un volume V1 = 50 m L d'une solution S1 de concentration C1 = 5,0 × 10- 3 m o l ⋅ L- 1. Schématiser le
matériel à utiliser et indiquer le mode opéra toire.

2)Répondre à la question 1 sachant que l'on désire préparer 50 mL d'une solution S2 de concentrationC2 = 4,5 × 10- 3 m o l ⋅ L- 1
  
partie B

On mesure ensuite les intensités des courants circulant entre deux électrodes plongées dans des solutions de chlorure de sodium
de différentes concentrations Ci et soumises à une tension U = 0,20 V . On obtient les résultats suivants ( voir tableau)

1)Montrer que la conductance G10 de la solution S10 de concentration C10 = 5,0 × 10- 3 m o l ⋅ L- 1 est égale à 1,26 mS.

2)Calculer les conductances de toutes les solutions.

3) Tracer la courbe G = f(Ci) . En déduire la concentration Cx d'une solution de conductance égale à 0,70 mS.

merci d'avance

Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 10-01-11 à 14:06

est ce qu'il ya quelqu'un qui peut m'aider stp ?

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 10-01-11 à 21:26

Bonsoir,
partie A
1) Il faut utiliser C0V0 = C1V1
V0 est le volume de la solution mère à prélever.
2) Le principe est le même que 1 mais avec C2

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 10-01-11 à 21:35

Pour la partie B
Pour calculer les conductances, il suffit de faire  G = I / U pour toutes les solutions

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 13:33

merci beaucoup pour ton aide
donc pour le 1) V0=5.0*10^-3*500( cra 50ml=500cm3)/1.0*10^-2=0.025mol/l
c'est bine ca ?
pour le materiel utilise c'est fiole jaugee et pipette jaugee ?

2) c'est (4.5*10^-3 *500)/1.0*10^-2 =0.0225 mol/L
c bien ca ?
pour la partie B
1) je sais pas
2) je vait just faire un exemple G=25.2/0.20=12600 mais c quoi l'unite ?
3) on fait comment ?

merci encore

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 18:04

peut tu m'aider stp je doit le rendre demain

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:20

Bon, on y va...
partie A
1)
C0 = 1,0.10-2 mol/L
C1 = 5,0.10-3 mol/L
V1 = 50 mL = 50.10-3 L = 5.10-2 L
==> V0 = C1V1/C0 = 5,0.10-3.5.10-2/1,0.10-2 = 25 mL
2)
Le même calcul aboutit à V2 = 22,5 mL

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:25

En complément de la partie A
Le calcul nous indique qu'il faut prélever 25 mL de la solution 0 (avec une pipette jaugée). On met ces 25 mL dans une fiole jaugée de 50 mL et on compléte avec de l'eau distillée jusqu'à 50 mL. On obtient la solution 1
Pour la solution 2, on prélève 22,5 mL de la solution 0 et on complète avec de l'eau distillée jusqu'à 50 mL.

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:38

merci beaucoup
ce que t'as mis dernierement c'etait pour la 1) shematiser n'est ce pas ?

pour la parti B
on fait comment pour  la 1)?

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:39

partie B
G = I / U   G en siemens (S), I en ampères (A), U en volts (V)
1)
G10 = I10 / U = 252,8.10-6 / 0,20 = 1,26 mS
2)
G9 = I9 / U = 227,6.10-6 / 0,20 = 1,14 mS
G8 = I8 / U = 210,2.10-6 / 0,20 = 1,05 mS
G7 = I7 / U = 177.10-6 / 0,20 = 0,885 mS
G6 = I6 / U = 151,6.10-6 / 0,20 = 0,758 mS
G5 = I5 / U = 126,4.10-6 / 0,20 = 0,632 mS
G4 = I4 / U = 101,2.10-6 / 0,20 = 0,506 mS
G3 = I3 / U = 75,8.10-6 / 0,20 = 0,379 mS
G2 = I2 / U = 48,6.10-6 / 0,20 = 0,243 mS
G1 = I1 / U = 25,2.10-6 / 0,20 = 0,126 mS

Tu traces la courbe G = f(C).
Sur la courbe, tu prends G = 0,70 mS et tu lis la concentration Cx.

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:41

Citation :
ce que t'as mis dernierement c'etait pour la 1) shematiser n'est ce pas ?

Oui, c'était plutôt le mode opératoire...
Je te laisse schématiser éventuellement

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:43

une question V ne doit pas etre en cm3 ?

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:48

Les volumes sont donnés en mL et les concentrations en mol.L-1...
Donc on peut garder les mL (d'ailleurs 1 ML = 1 cm3).
En chimie, on utilise souvent les litres, même si l'unité de volume du système SI est le m3.

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:49

"(d'ailleurs 1 ML = 1 cm3 )" ==> (d'ailleurs 1 mL = 1 cm3)

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 20:53

ok j'ai compris ppour la pertie B merci vraiment

mais pour la perie A

V ne doit pas etre en cm3 ?

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 11-01-11 à 21:03

ah ok merci beaucoup marc
donc on met en L ok j'ai bein compris
merci encore

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 12-01-11 à 19:43

slt
je voulais merci encore
j'ai just un exercice je la'i fait mais j'ai l'impresion que c faut
et je voulais savoir si tu peus me dire si c'est just
L'exercice est le suivant :
Sébastien lance, verticalement, vers le haut, un « poids » de masse m.
On assimilera ce « poids » à un point matériel confondu avec son centre d'inertie et on négligera les forces de frottement pendant
tout son mouvement.
Initialement, Sébastien tient le « poids » au repos en un point A à une altitude zA par rapport au sol. Il effectue son mouvement
de lancer jusqu'à l'instant initial où le « poids » quitte sa main en un point O situé à une altitude z0 à la vitesse initiale de
valeur v0 . Le « poids » a un mouvement de translation

Données :

v0 = 13,8 m s- 1
g = 9,8 N k g- 1
m = 7,257 k g
z0 = 1,95 m
zA = 0,80 m

1)Exprimer et calculer l'énergie cinétique que possède le « poids » lorsqu'il quitte la main de Sébastien en O.

2)En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, exprimer et calculer la valeur du travail effectué par Sébastien pendant la
phase d'élan (de l'altitude zA à l'altitude z0.).

3)Exprimer et calculer l'énergie potentielle de pesanteur EPP du poids à l'altitude z0

4)Faire le bilan des forces extérieures exercées sur le « poids » après qu'il ait quitté la main de Sébastien.

5)Pendant la montée, comment évolue l'énergie potentielle de pesanteur du « poids » ? Comment évolue son énergie
cinétique ?
Exprimer et calculer la hauteur maximale atteinte par le « poids ».

6)Quelle est la valeur de la vitesse lorsque le « poids » retombe sur le sol ?

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 12-01-11 à 19:44

reponse :

1)Exprimer et calculer l'énergie cinétique que possède le poids lorsqu'il quitte la main de Sébastien en O.
Ec = 1/2 * 7,257 * 13,82
Ec = 691,01 J.


3) Exprimer et calculer l'énergie potentielle de pesanteur Ep du poids à l'altitude zO.
Ep = mgz
Ep = 7,257 * 9,8 * 1,95
Ep = 138,68 J

2)

E cinétique du mobile en A + Travail du poids du mobile + Travail de jean = E cinétique du mobile au moment du laché

0 + mg(Za - Zo) + W Sébastien = (1/2).m.Vo²

W Sébastien = (1/2).m.Vo² - mg(Za - Zo)

W Sébastien = (1/2) * 7,257 * 13,8² - 7,257*9,8*(0,80 - 1,95) = 773 J
-----
4)

La seule force agissant sur le mobile est la force gravitationnelle de la Terre sur le mobile (donc le poids du mobile).
-----
5)
Pendant la montée, l'énergie potentielle de pesanteur du mobile augmente et son énergie cinétique diminue.

E cinétique du mobile en zo + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zo = E cinétique du mobile en zB + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zB
avec B un point quelconque de la trajectoire du mobile.

Si B est le point le plus haut de la trajectoire, alors VB = 0 et on a:

(1/2)*7,257*13,8² + 7,257*9,8*1,95 = 0 + 7,257 * 9,8 * ZB
ZB = 11,67 m, c'est la hauteur max atteinte par le mobile.
-----
6)
E cinétique du mobile en zo + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zo = E cinétique du mobile en zB + énergie potentielle de pesanteur du mobile en zB

Si B est au niveau du sol, ZB = Zs = 0 et alors :
(1/2)*7,257*13,8² + 7,257*9,8*1,95 = (1/2)*7,257*VS² + 7,257 * 9,8 * 0
Vs = 15,1 m/s, c'est la vitesse à l'arrivée au sol du mobile.
-----

Posté par
Marc35
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 12-01-11 à 22:40

1) Oui mais 691,0 J (4 chiffres significatifs)
2)Oui... Le théorème de l'énergie cinétique dit que Ec = W
\frac{1}{2}mv_O^2\,-\,\frac{1}{2}mv_A^2\,=\,W_S\,-\,mg(z_O-z_A)
v_A\,=\,0\,\Rightarrow\,W_S\,=\,\frac{1}{2}mv_O^2\,+\,mg(z_O-z_A)
OK pour W =773 J
3) OK mais normalement 2 chiffres significatifs
4) OK
5) OK
6) OK

Posté par
dana94
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 13-01-11 à 14:58

woohoo merci beaucoup !!

Posté par
Eternal-Memory
re : Dosage d’une solution de chlorure de sodium par étalonnage 15-03-11 à 00:50

Bonsoir,

Je me permets de faire remonter ce post car j'ai besoin d'aide sur un bout de l'exercice.

J'en suis à faire le 3 de la partie B.
Et je dois tracer la droite sur GeoGebra.
(Ne pouvant pas la faire à la main car je n'ai pas de scan..)
Est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer quelle formule je dois entrer dans le logiciel (qui est vraiment compliqué à utiliser pour les courbe..)


Merci d'avance.

Eternal-Memory



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !