Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution d'ammoniaque

Posté par
gege
07-04-10 à 16:47

Bonjour . J'ai un énoncé de chimie ou j'ai un problème dès le départ:

On doit doser par conductimétrie de l'ammoniaque avec de l'acide chlorhydrique de concentration 0.50mol.L-1.

1. Dessiner et nommer tout le matériel nécessaire pour effectuer le dosage. (Etant absent pendant le TP et le cours j'ai pas ces informations).

2. On prélève 20 mL d'acide chlorhydrique que l'on verse dans le bêcher. On ajoute 50 mL d'eau distillée,puis on verse, à l'aide d'une burette, l'ammoniaque.
On mesure alors la conductance du mélange obtenu. Les résultats sont donnés dans le tableau suivant:

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}Vb (mL)&0&2&4&6&8&10&12&13&13.5&14&15&17&19&21 \\{G (mS} &8.7& 8.1&7.6&6.5&5.4&4.2&3.3&2.9&2.8&2.8&2.9&3.0&3.0&3.1 \\\end{tabular} 
 \\

3. Tracer la courbe G = F(Vb).
Échelle:  1 cm pour 1 mS; 1 cm pour 1 mL.

4. Justifier l'allure de la courbe.

5. Pourquoi a t on dilué la solution d'acide chlorhydrique ?

6. Écrire l'équation de la réaction.

7. Calculer la concentration molaire de la solution d'ammoniaque.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Kaela
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 07-04-10 à 16:52

Bonjour

Propositions ?

Posté par
gege
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 07-04-10 à 22:30

1. Matériel:
-Burette graduée avec la solution titrante (concentration connue)
-Bêcher avec solution à titrer (concentration recherchée)
-Agitateur magnétique
-Cellule de conductimétrie (accompagnée d'un circuit avec GBF, ampèremètre (en série) et voltmètre ( en dérivation) pour mesurer la tension et l'intensité à l'intérieur du circuit).

2. Je vois pas de question.

3. Je tracerais sur une feuille parce que je sais pas faire sur ce forum.

4. La courbe est en réalité 2 droites qui sont sécantes en un point: l'équivalence. Avant l'équivalence, la droite est décroissante alors qu'après l'équivalence, la représentation graphique est croissante. Cela augmente après l'équivalence car les ions H3O+ de l'espèce titrante ne sont plus consommés par les ions HO- de l'espèce titrée. (suivant les équations de dissolution).

5. Je n'en sais rien du tout ( mis à part pour cause de précaution parce que l'acide chlorhydrique peut attaquer la cellule de conductimétrie).

6. NH4OH NH4+ + HO-
   HCL H3O+ + CL-

On est ici en présence d'une réaction acido-basique: NH4+ et Cl- sont spectateurs

Les couples en présence sont donc : H2O / HO-
                                                     H30+ / H20

Les 2 demis équations sont donc :

HO- + H+ = H2O
H3O+ = H20 + H+

L'équation de la réaction est donc :

H0- + H30+ 2H20

( là je n'ai pas marqué l'état des éléments mais bien entendu sur ma copie je les marquerai...)

7.La je sais pas comment faire.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Kaela
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 09-04-10 à 18:54

Bonjour

de 1) à 6) , c'est tout bon .

7)

Citation :
On doit doser par conductimétrie de l'ammoniaque avec de l'acide chlorhydrique de concentration 0.50mol.L-1.


de plus , le volume à l'équivalence d'ammoniaque est de 14 ml

tu disposes du volume d'acide chlorhydrique....

donc...

Posté par
gege
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 09-04-10 à 19:07

C_mV_m=C_fV_f [\frac{\frac{n \times V}{V} \times V}{V} = V_f ?????

Posté par
Kaela
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 09-04-10 à 19:09

D'après l'équation CHCL . VHCL = C . V

définition de l'équivalence , ça c'est du cours...

Posté par
gege
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 09-04-10 à 19:10

absent du cours ... donc bon ça aie pas
et mon seul outil est mon livre ou je comprend rien

Posté par
Kaela
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 09-04-10 à 19:12

tu n'as qu'à remplacer par des valeurs...

Posté par
gege
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 09-04-10 à 19:16

ok merci beaucoup

Posté par
sab20
re : Dosage d'une solution d'ammoniaque 10-05-10 à 18:27

j'ai aussi une question à ce sujet là, bon si on considère la solution (NH4+ + HO-) on notera qu'elle est formée d'un acide et d'une base contrairement au HCl qui lui contient un anion spéctateur le CL- donc seul le h+ est actif dans cette réaction
donc peut on exclure l'amonium de la réaction compte tenu de ses propriétés acides?
sans oublier que le(NH4+ + HO-)est une base faible alors que le (H+, Cl-) est un acide à part entière, est ce que cela n'influe pas sur le point d'équivalence?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !