Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr

Posté par
kikou11
13-09-08 à 20:20

Bonjour à tous,

Je dois finir un TP chez moi et j'avoue ne pas très bien comprendre certaines questions. J'espère que vous pourrez m'aider un peu à le terminer. merci d'avance

Voici l'énoncé :
On dose en mileu acide les ions fer vert pale Fe2+ par des ions permanganate violets MnO4-.
Prélever 20 mL de solution de sel de Mohr.
Ajouter 2 mL d'acide sulfurique à 2mol/L
Verser la solution de permanganate jusqu'a l'équivalence.

Mon resulat : equivalence (V1)E= 16.4 mL

Questions :
1/Determiner l'équation de la réaction d'oxydo reduction.
Rép : 5Fe2+ + 8H+ + MnO4- = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

b) Sachant que cette réaction est utilisée pour le dosage, quelles sont les caractéristiques de la transformation chimique correspondante ?
La je suis bloqué, je ne sais pas ce qu'il faut que je dise...

c) Definir l'équivalence (faut que je fasse le calcul...)
d) En déduire la relation entre les quantités de réactifs initialement introduites.
Je crois que c'est : les réactifs sont initialement introduits dans des proportions stœchiométriques ?

e) en déduire une nouvelle phrase de définition de l'équivalence.
Je ne sais pas quoi dire la non plus
f) pourquoi la persistance de la coloration violette du mélange correspond t elle a l'équivalence ?
Parce que le permanganate de potassium est excès ?
g) Quelle masse de sel de Mohr faut il pour préparer V = 2L de solution ?
je n'ai pas encore calculer mais j'imagine que c'est proportionnel ?

merci d'avance, infiniment pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 13-09-08 à 22:26

Salut!

1) Ok

2) C'est un dosage colorimétrique. En effet les ions permanganate sont violets...
Tu comprends?
- Avant l'équivalence: Le réactif limitant est la solution titrante. Ce réactif limitant disparaît totalement et sa couleur (violet) disparaît donc aussi. La couleur de la solution dans le bécher est donc celle de la solution titrée (vert pâle) à laquelle s'ajoute la couleur des espèces produites (rouille très pâle pour Fe3+ et quasi incolore pour Mn2+). La solution dans le bécher est pratiquement rouille très pâle.
- Après l'équivalence: Le réactif limitant est la solution titrée. Ce réactif a totalement disparu et sa couleur (vert pâle) aussi. La couleur de la solution dans le bécher est donc celle de la solution titrante (violet). Les couleurs des espèces produites sont beaucoup moins intenses que le violet.
- L'équivalence est donc repérée, à une goutte près, par l'apparition de la teinte violet persistant de la solution titrante.

3) Je pense plutôt qu'on te demande sa définition
L'équivalence est atteinte lorsque les réactifs (espèce titrée et espèce titrante) ont été mélangés dans les proportions stoechiométriques.

4) Avant l'équivalence: l'espèce titrante est le réactif limitant.
Après l'équivalence: l'espèce titrée est le réactif limitant.
Donc?

5) A l'équivalence, il y a changement de l'espèce limitante. Avant l'équivalence, l'espèce limitante est l'espèce titrante. Après l'équivalence, l'espèce limitante est l'espèce titrée.

6) Je t'ai répondu auparavant... C'est bien ça, du moins c'est l'ion permanganate qui est violet, donc en excès...

7) Relation à l'équivalence?

A toi?

Posté par
kikou11
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 13-09-08 à 23:14

2) Dans l'énoncé (que je n'ai pas recopié entièrement), la fait de repérer l'équivalence par rapport à la teinte violète, à la goutte près, etc... est donnée comme consigne. C'est pour ca je me suis demandé quelle réponse on pouvait bien attendre de moi à part recopier le protocole a suivre dans l'énoncé...
La réponse serait donc que les caractéristiques de la transformation chimique sont le fait que c'est un dosage colorimétrique ?
(Vu la tournure de la question "Sachant que cette réaction (d'oxydo-réduction) est utilisée pour le dosage, quelles sont les caractéristiques de la transformation chimique correspondante ?" J'ai pensé a un moment répondre : les caractéristiques de la transformation chimique sont le transfert d'électrons du réducteur à l'oxydant)

3) Merci pour la déf.

4) Donc ?

Pour l'équivalence :
J'ai quand fait le calcul :
ni(Fe2+) - 5xf = 0
ni(MnO4-)- xf = 0

ni MnO4- = C1 x V1 (C1 = 0.025 mol.L-1 ; V1 = 16.4 mL)
ni Fe2+ = C x V (V = 20.0 mL)

C = (5 x C1 x V1)/ V = 1.025 mol.L-1

7) Question bête : comment trouve t on la masse ?

Merci

Ci joint un scan de mon TP pour le tableau et au cas ou j'aurais oublié quelque chose : Dosage d\'une solution aqueuse de sel de Mohr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 13-09-08 à 23:37

2) oui

3) de rien

4) ok mais garde moins de chiffres significatifs...

7) m = n*M mais sers toi de xéq pour n

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 13-09-08 à 23:38

Et place ton image sur le serveur de l'

Posté par
kikou11
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 14-09-08 à 00:16

2) oui, ca veut dire que c'est un dosage colorimétrique ?

4) d'accord !

7)
m = n*M

n = C*V = 1.03 x 2 = 2.06 mol

m = n*M = 2.06 x M...

c'est quoi la masse molaire de Fe2+ ?

Dosage d\'une solution aqueuse de sel de Mohr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 14-09-08 à 00:28

2) pardon: oui c'est un dosage colorimétrique

7) c'est la même que celle de Fe cad 56 g.mol-1.

Posté par
kikou11
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 14-09-08 à 14:49

m = 2.06 x 56 = 115.36 g ?

J'ai bon ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 14-09-08 à 14:58

Oui mais ne garde que 3 chiffres significatifs.

m = 2,06*56,0 = 115 g.

Posté par
kikou11
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 14-09-08 à 17:44

je crois que j'ai fais une erreur :
C = (5 x C1 x V1)/ V = (5 x 0.025 x 16.4x10-3)/(20.0x10-3)= 0.1025 mol.L-1 et non 1.025 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'une solution aqueuse de sel de Mohr 14-09-08 à 18:59

Pardon, la mienne provenait de ma calculatrice

Ca me semble mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !