Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse

Posté par
lauvy
27-11-11 à 09:31

Bonjour
Bon alors je suis tout à fait bloquée parce que les solutions qu'on trouvé les autres élèves à cet exercice ne me semblent pas cohérentes, c'est pourtant un exercice tout simple type seconde mais pas moyen :/
Donc pour résumer, nous avon préparé une échelle de teintes à partir d'une solution de diiode de concentration molaire C = 2,0.10-3 mol.L-1 .

On a donc une solution de concentration C1 avec 10 mL de solution mère et 0mL d'eau, une solution de concentration C2 avec 8 mL de solution mère et 2 mL d'eau, une solution de concentration C3 avec 6 mL de solution mère et 4 mL d'eau, une solution de concentration C4 avec 4 mL de solution mère et 6 mL d'eau, et enfin une solution de concentration C5 avec 2mL de solution mère et 8 mL d'eau.

Le but étant dans la première question de détailler le calcul permettant de déterminer la concentration molaire de diiode dans le tube 2.

Bien sûr on a pensé à C1.V1=C2.V2 mais ayant, dans un exercice suivant la valeur de 1.6 mmol.L-1 pour le tube 2, je ne tombe jamais sur le bon résultat (malgré le fait d'avoir bien sûr pensé à convertir le volume en Litres) . On a aussi essayé les produits en croix mais je suis pas convaincue. Bref je me suis peut être trompée dans mes calculs ou je ne sais où mais du coup je suis perdue :/
Merci à ceux qui essayeront de m'aider :$

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 10:21

on utilise en effet C1*V1 =C2* V2 que l'on transforme ainsi

C_2  =\frac{V_1}{V_2}\times C_1

avec C1 solution mère
     V1 égal ,successivement à 8,6,4,2  mL et V2 =10 mL
inutile de convertir à partir du moment où V1 et V2 sont dans la même unité

   on obtient donc C2= 0,8 C1
                   C2= 0,6 C1
                   C2= 0,4 C1
                   C2= 0,2 C1

on peut évidemment faire le calcul à chaque fois avec C1=2.10-3mol/L  mais on peut laisser sous cette forme pour  graduer en fonction de C1 l'axe des abscisses ,de 0 à 1 ,par pas de 0,2

Posté par
lauvy
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 10:35

Merci pour cette réponse mais c'est justement ce que j'ai du mal à saisir, si on n'entre que les volumes de diiode (8,6,4,2) ne devrait-on pas avoir la même concentration molaire par litre à chaque fois ?

Posté par
lauvy
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 10:40

Non en fait c'est bon j'ai compris, j'ai eu du mal depuis un an et quelques mais c'est bon ! Merci beaucoup

Posté par
lauvy
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 10:52

Euh en fait en essayant de le refaire j'ai :
C1 = 2,0.10-3
V1 = 10 mL = 0.01 L
C2 = ?
et V2 = 8 mL = 0.008 L
Donc C1.V1 = C2.V2 <=> C2 = C1 * V1/V2 <=> C2 = 1.25 * C1
:/

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 10:56

on effectue à chaque fois une dilution.

si on prélève 8 mL ,cela correspond à n=2.10-3*8.10-3=1,6.10-5 mol
on rajoute de l'eau de façon à ce que le volume de la solution soit 10 mL

il y a toujours 1,6.10-5 mol de I2 ,mais dans 10 mL au lieu de 8 mL
Comme cette qté de matière est dans un plus grand volume,sa concentration diminue (C=n/V) elle vaudra C= 1.6.10-5/10.10-3=1.6.10-3mol/L

il est plus rapide de faire le calcul C= (8/10)*2.10-3

C1V1= C2V2  signifie que la qté de matière prélevée (n1=C1V1) est conservée.
Si on rajoute de l'eau de façon à obtenir un volume total V2 ,ce volume contient la qté n1.
la concentration de ce volume V2  est C2= n1/V2 =C1V1/V2

j'espère que cela t'a éclairé

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 10:58

je viens de voir ton post précédent
V1 ne vaut pas 10 mL ,mais 8 mL (ou 6 -4-2)
C'est V2 qui vaut toujours 10 mL

Posté par
lauvy
re : Dosage d'une espece colorée en solution aqueuse 27-11-11 à 11:08

D'accord en effet je comprend mieux, mais je pensais que c'était le produit du volume de la première solution par la concentration de la première solution qui valait le produit de la seconde solution par la concentration de la seconde solution. Merci d'avoir pris le temps de m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !