Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'une eau oxygénée

Posté par
maé28
30-03-08 à 18:53

Bonjour !!
J'ai un exercice a faire mais je suis bloqué sur certains points:

On prépare une solution d'eau oxygénée diluée dix fois à partir de la solution contenue dan le flacon.
On prélève 10,0 mL de cette solution et on la dose avec la solution de permanganate de potassium de concentration 3.0.10-2mol/L.
L'équivalence est atteinte lorsque l'on a versé un volume de 12,0 mL de permanganate de potassium.
Pour l'équation d'oxydoréduction de la solution je trouve : 5(H2O2) + 2MnO4- + 6H+ = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O

a- Déterminer la concentration molaire de la solution d'eau oxygénée diluée, puis celle de la solution contenue dans le flacon.

b- Déterminer le titre en volume de la solution d'eau oxygénée. Comparer l résultat trouvé avec l'indication portée sur l'étiquette.

aide : Une solution d'eau oxygénée est dite à 10 volumes si 1L d'eau oxygénée libère 10L de dioxygène à 0°C et sous une pression d'une barre suivant la réaction de décomposition : H2o2 -> 2H2O
Une mole de dioxygène occupe un volume de 22,4 L dans les mêmes conditions.


Voila donc si quelqu'un pourrait m'éclairer .
Merci d'avance

Posté par
maé28
re : dosage d'une eau oxygénée 30-03-08 à 18:54

je trouve n H2O2 = 18.10-4 mol et je trouve C H2O2= 0.18mol/L

Posté par
maé28
re : dosage d'une eau oxygénée 30-03-08 à 19:04

aidez moi svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage d'une eau oxygénée 30-03-08 à 19:13

Salut!

Pour l'équation c'est ok après avoir simplifié les H+.

a) si tu pouvais détailler raisonnement et calcul ce serait bien...
Quelle relation à l'équivalence?

b) sers-toi de l'indication...

Posté par
maé28
dosage d'une eau oxygénée! 02-04-08 à 14:56

Bonjour !!
J'ai un exercice a faire mais je suis bloqué sur certains points:

On prépare une solution d'eau oxygénée diluée dix fois à partir de la solution contenue dan le flacon.
On prélève 10,0 mL de cette solution et on la dose avec la solution de permanganate de potassium de concentration 3.0.10-2mol/L.
L'équivalence est atteinte lorsque l'on a versé un volume de 12,0 mL de permanganate de potassium.
Pour l'équation d'oxydoréduction de la solution je trouve : 5(H2O2) + 2MnO4- + 6H+ = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O

a- Déterminer la concentration molaire de la solution d'eau oxygénée diluée, puis celle de la solution contenue dans le flacon.

b- Déterminer le titre en volume de la solution d'eau oxygénée. Comparer l résultat trouvé avec l'indication portée sur l'étiquette.

aide : Une solution d'eau oxygénée est dite à 10 volumes si 1L d'eau oxygénée libère 10L de dioxygène à 0°C et sous une pression d'une barre suivant la réaction de décomposition : H2o2 -> 2H2O
Une mole de dioxygène occupe un volume de 22,4 L dans les mêmes conditions.


voila ce que j'ai fait :
j'ai donc réaliser un tableau d'avancement et calculer n H2O2 en faisant n=3.0*10-2 * 0.01 = 18*10-4 mol
j'ai donc ensuite cherché a savoir cH2O2 = n/V d'ou C=18*10-4/ 0.01 = 0.18 mol/L.
ensuite pour la solution dilué j'ai cherché Cs0 = C H2O2 * 10 (10 car la solution est dilué a 10 volume ) et je trouve 1.80 mol / L


Voila donc si quelqu'un pourrait m'éclairer parce que je ne pense pas que mon raisonnement soit juste parce que sinon je trouverais que le TP soit un peu trop simple !!
Merci d'avance de m'aider et bonne aprem midi a tous

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dosage d'une eau oxygénée 02-04-08 à 14:58

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
maé28
re : dosage d'une eau oxygénée 02-04-08 à 15:12

dsl pour le multi post mais je ne savais pas que lorsque l'on reparlais dans une discussion celle ci remonté ! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage d'une eau oxygénée 02-04-08 à 17:22

Salut!

a) ok mais avec la relation à l'équivalence ça aurait été plus simple et tu aurais gagné du temps.

b) J'ai pas vraiment compris ce que tu as fait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !