Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un vinaigre

Posté par
Damrahl
11-12-10 à 17:06

Bonsoir suite à un TP j'ai un comptes rendu à faire et j'ai un peu de mal à y répondre

Alors voilà les questions :

1) Le vinaigre est un monoacide que pouvez dire de plus sur l'acide contenue dans le vinaigre

- J'ai mis qu'ont pouvait dire que c'étais un acide faible

2)Déterminer le nom de l'acide contenue dans le vinaigre et compléter ce tableau en donnant le nom des couple acide/base suivant :

- Je ne trouve pas le nom de l'acide contenue dans le vignaire

- CH3COOH/CH3COO- => acide acétique
- C6H5COOH/C6H5COO- => acide hexonoique
- NH4+/NH3 => j'ai pas trouver
- HCOOH/HCOO- => j'ai pas trouver non plus =/

3) écrire l'équation bilan

Sans le nom et la formule de l'acide contenu dans le vinaigre je ne peux pas trouver l'équation bilan fait avec NAOH

4) Vérifier que la réaction est totale


Merci de votre aide

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 17:08

C'est bien sur de la chimie je me suis trompé en postant x_x

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 17:13

Je me permet de le recopier dans la bonne partie.

Posté par
Damrahl
Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 17:17

Bonsoir suite à un TP j'ai un comptes rendu à faire et j'ai un peu de mal à y répondre

Alors voilà les questions :

1) Le vinaigre est un monoacide que pouvez dire de plus sur l'acide contenue dans le vinaigre

- J'ai mis qu'ont pouvait dire que c'étais un acide faible

2)Déterminer le nom de l'acide contenue dans le vinaigre et compléter ce tableau en donnant le nom des couple acide/base suivant :

- Je ne trouve pas le nom de l'acide contenue dans le vignaire

- CH3COOH/CH3COO- => acide acétique
- C6H5COOH/C6H5COO- => acide hexonoique
- NH4+/NH3 => j'ai pas trouver
- HCOOH/HCOO- => j'ai pas trouver non plus =/

3) écrire l'équation bilan

Sans le nom et la formule de l'acide contenu dans le vinaigre je ne peux pas trouver l'équation bilan fait avec NAOH

4) Vérifier que la réaction est totale


Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
kaizoku_kuma
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 17:23

Bonjour , pourrais tu nous donner également le sujet ? Car sans le sujet il est dur de comprendre les questions!

*** message déplacé ***

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 17:26

Malheureusement le sujet est la, je n'ai fais que recopier =/

*** message déplacé ***

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 18:00

Personne ? :x

Posté par
kaizoku_kuma
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 18:06

essaye deja de trouver les espèces présentent dans le vinaige

Posté par
Damrahl
re : Dosage d'un vinaigre 11-12-10 à 18:17

CH3COOH, H2O, H3O+ ce qui nous donne ceci non ?


CH3COOH + H2O <------ ---> CH3COO- + H3O+


Et ça le dosage:

CH3COOH + NaOH ------> CH3COO- + Na+ + H2O

Posté par
kaizoku_kuma
re : Dosage d'un vinaigre 12-12-10 à 15:23

bonjour lors d'une réaction si on ne sait pas si elle est totale ou pas on met un = : donc CH3COOH(aq)+H2O(l)=CH3COO-(aq)+H3O+(aq)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !