Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'un sérum physiologique

Posté par
sandra37
24-11-10 à 16:05

salu tout le monde!

G un pti probleme en physique c un TP a rendre pour demain a propo de la conductimetrie.
On a calculer des intensités, conductance de sérum physiologique...et g quelque petite questions auxquel je n arrive pa a repondre voila:
1-pourquoi a-t-on dilué la solution commerciale de sérum physiologique?
2-Pouvait-on determiner la concentration de la solution diluée de sérum physiologique a partir de la mesure de sa conductance et de celle de l'une des solutions? Pourquoi ne l'a-t-on pas fait?
3-Pourquoi rincer en general les electrodes entre chaque mesure? Pourquoi n'a t-on pas eu besoin de le faire ici?
4-Pourquoi a-t-on interet a utiliser U=1,00V?
5-La relation entre la conductivité et la concentration d'une solution est-elle valable quel que soit la concentration?


Merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
isaac-newton
re : dosage d'un sérum physiologique 24-11-10 à 19:49

Salut,
Quelques indices :

1) Pour les solutions diluées il existe un lien entre la conductance et la concentration ionique...
2) Une mesure seule n'a pas forcément fiable, il faut répéter les mesures pour être plus précis.
3) Tu as du procéder tes mesures dans un ordre précis (je suppose)
4) G = I/U , si U = 1V alors la lecture de G donne I (si I nous interresse...)
   De plus le voltage ne doit jamais être trop important parce que....
5) Voir 1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !