Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'un détartrant ménager

Posté par AntOine_78 (invité) 11-03-07 à 13:12

J'ai un exercice de chimi à rendre pour lundi et je bloque. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Voici l'énoncé :
Pour déterminer la concentration Cd en acide chlorhydrique H3O+(aq) +Cl-(aq), d'un détartrant, on diue celui-ci 200 fois. On dose V0=100,0 mL de la solution diluée S obtenue, par une solution d'hydroxyde de sodium, Na+(aq)+Ho-(aq), de concentration C'=9,6x10puissance-2 mol.L-1 en mesurant la conductance de la solution aprés chaque ajout.
1. Quelle est la réaction de ce dosage ? Ecrire son équation
Je trouve que les ions HO- réagissent avec les ions H3O+ pour donner du H2O c'est une réaction rapide et totale . Ai-je bon ?
2.a. A l'aide d'un tableau d'avancement établir la relation traduisant l'équivalence du dosage. Je bloque àa cette question je ne sais pas quoi faire .
b. Justifier qualitativement l'évolution de la conductance . Ici nous avons une courbe dont je saurai me servir.
3a. Déterminer le volume Ve versé à l'équivalence.
b. En déduire la concentration C des ions oxonium dans S puis la concetration Cd du détartrant .
Merci d'avance

Posté par
thepromesse
re : dosage d'un détartrant ménager 11-03-07 à 13:29

Salut!

Je pense que tu as juste pour la réaction de ce dosage cela doit etre une réaction acido-basique

Sinon pour le tableau d'avancement tu fais comme les tableaux d'avancement qu'on fait en seconde c'est le meme prinicpe n'hésite pas à regarder dans ton livre il doit surment y avoir un exemple

b. Pour la courbe je pense que la conductance doit évolué en fonction du volume.

3a pour déterminer le volume à l'équivalence soit tu peux le lire sur ta courbe c'est le pt d'intersection de deux droites ou soit tu y calcul

b. utilise la formule c=n/v

Posté par AntOine_78 (invité)re 11-03-07 à 13:44

merci pour ton aide  oui la courbe est decroissante jusqu'a ce que le volume soit de 12,2 mL la conductance baisse quand le volume augmente jusqu'a 12,2 mL .Ensuite le courbe redevient croissante .
Pour la concentration c'est pas plutot la formule de la concentration des ions ? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !