Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'un détartrant industriel

Posté par matou1991 (invité) 24-02-08 à 17:16

Bonjour,
j'ai un gros problème avec cet exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider.

Un détartrant industriel contient essentiellement de l'acide chlorydrique. On veut déterminer la concentration molaire en acide chlorydrique de ce détartrant.
On dilue 200 fois ce détartrant. On prélève V= 100,0 mL de la solution S que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration molaire Cb= 1,0*10[sup][/sup]-1 mol.L-1. Le titrage est suivi par conductimétrie. Les mesures effectués en cours de titrage sont regroupées dans le tableau ci-dessous.

Vb (mL): 0  1  2  3  4    5   6   7  8  9  10  11  12  13   14  15  16  17  18  19  20
G(mS)  :17  16 15 14 12.8 12  11  10 9 8.2 7   6   5.4 6.2  6.7 7.1 7.7 8.3 8.6 9.3 9.7

Posté par matou1991 (invité)re : dosage d'un détartrant industriel 24-02-08 à 17:24

dsl j'ai oublier les questions

1) Décrire le mode opératoire permettant de préparer 1.0L de la soltuion S. On précisera la verrerie utilisée.
2) Ecrire l'équation de réaction de titrage.
Définir l'équivalence.
3) Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence.On appelle Xe la valeur de Xmax à l'équivalence.

Posté par matou1991 (invité)re : dosage d'un détartrant industriel 24-02-08 à 17:25

Pour la première question je pense que le mode opératoire est le même pour 100,0mL que pour 1.0L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage d'un détartrant industriel 24-02-08 à 17:27

Salut!

1) proto d'une dissolution.
2) HO- + H3O+=?
3) Calcule le volume à l'équivalence

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !