Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un détartrant a cafetiére

Posté par
helpmath
24-11-09 à 15:31

Bonjour j'ai un exercice a faire en physique chimie mais je n'arrive pas a tout faire donc je vais vous poster lénoncer puis je vous posterez mes réponse ou mes idées pour que , je l'éspére vous puissiez m'aidez a faire cette exercice !!

L'acide Sulfamique NH3SO3 est un monoacide vendu comme détartrant a cafetiére sous forme de poudre blanche.
Afin de déterminer la pureté d'un échantillon, on préléve 1.00g de cette poudre que l'on utilise pour préparer V0=100,0 mL de solution aqueuse S1 .
Cette dissolution entraine la formation d'ions hydronium H3O+ et d'ions NH2SO3
1] On effectue ensuite un dosage conductimétrique des ions hydronium présents dans V1= 20,0 mL  de cette solution par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2= 1.00 .10-1 mol.L-1.
2] L'équation de la réaction est H3O+ + HO- 2 H2O

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 24-11-09 à 15:47

a.    Donner l'expression de la conductivité du mélange reactionnel en fonction des concentrations ioniques et de leur conductivité molaire ionique
Ma réponse :   = c =(NH2SO3-) [NH2SO3-] + (H3O+) [H3O+] + Na+ [Na+]+HO- [HO-]


B. En utilisant le tableau d'avancement correspondant a léquivalence , calculer la quantité d'acide initialement dissous dans les 20.0mL de solution prélever .
Alors le je n'arrive pas a faire le tableau et l'équivalence encore moins .
c. En déduire la quantité d'acide dans 1.00g de cette poudre et calculer son pourcentage de pureté .  

joublier j'ai un tabbleau avec :

V versé (mL)  0    2     4     6       8      10     12     14   16   17    18      19    20     21    22   23    24  
(mS/cm)     8   7.3   6.6   5.9   5.1   4.5   3.8   3.1   2.3  2.1   1.9   2.0   2.2   2.5   2.9   3.3   3.6

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 24-11-09 à 15:48

Voila

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 24-11-09 à 19:23

ques a) Pourquoi prends tu en compte les ions Na+ et les ions HO- ?

quesb) l'équation du dosage est marquée : H30+ + HO- = 2H20.
Tu n'as juste qu'à faire le tableau d'avancement de cette réaction.

Posté par
Kaela
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 24-11-09 à 21:00

Bonjour

a) on te demande seulement pour le mélange réactionnel donc regarde l'équation

b) l'équivalence signifie lorsque les réactifs sont nuls , donc tous les deux limitants

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 12:21

Bonjour je prends en compte les ions HO- car il sont dans l'équation .donc il faudrait juste que j'enléve Na+ c'est sa ?  
pour la B) le tableau d'avancement je n'arrivé pas a calculer ninitialH3O+  et de HO- je ne sais pas quelle donné prendr'e dans l'énoncé .

Posté par
Kaela
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 12:54

oui

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 13:59

Et pour le b) ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 14:11

a l'équivalence on a n(H+)=C(OH-).Véq
puisque d'après un tableau d'avancement n(H+)=n(NaHCO3)
tu peux en déduire la quantité d'acide NaHCO3 initiale

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 14:31

j'ai fait le tableau en fonction de l'équation suivante : H3O+ + HO- 2H2O    . C'est bien celle la qu'il faut utiliser ?
je trouve cela  :      
Initiale    0.01          0.002            0
intermed.   0.01-x        0.002-x          0+2x
final       0.09           0                0.004

Est ce que c''est bon ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 14:40

et à l'équivalence ca donne quoi ton tableau?

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 14:44

le truc c'est que je n'ai jamais vu du tout les équivalence donc je comprend pas bien a quoi sa sert enfin voila j'ai rien compris , donc ce tableau la n'est pas bon ? ou il ne sert a rien ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 14:51

tu as écris ce tableau pour un état initial, un temps t et un état final (où un des réactifs a disparu).
L'équivalence est définie comme étant l'instant où n moles de H+ à réagit avec n moles de HO- (c'est-à-dire le meme nombre de moles) :
          a l'équivalence : n(H+)=n(HO-)
soit n(H+)=C(HO-).Véq avec Véq le volume équivalent.

-écris le tableau d'avancement avec l'état initial et cet état d'équivalence.
-calcule ensuite n(H+)

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:00

le tableau davancement a l'état initial est déja ecrit donc non ? purée mais la je comprend pas j'ai jamais vu l'équvalence donc est ce que l'équivalence c'est  faire un tableau d'avancement ? si oui est qu'il faut que je garde celui que je viens de faire ? en gros a quoi ressezmble une équivalence^^ ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:08

l'équivalence est un état (comme l'état initial et l'état final) donc garde la 1ere ligne de ton tableau (l'état initial) et remplace la ligne où tu as mis l'état final par l'état "d'équivalence"

EQUIVALENCE = EGALITE DES QUANTITES DE MATIERES DE REACTIFS...

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:26

a d'accord et je laisse la ligne intermediaire ?   et donc quel sont les calcul que je doit faire pour trouver l'équivalence ? a mon avis je doit enlever la ligne du milieu car sinon l'équivalence ne sera pas bonne ou alors je doit remplacer les deux lignes ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:31

ne cherche pas à donner des valeurs encore...
garde les expressions litterales : n(HO-) et n(H+).
tu peux aussi enlever la ligne "état intermédiaire".

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:41

Donc sa donnerai cela :
niH3O+                       niHO-                  ni2H2O
0.01                          0.002                       0

n(H+)                     n(HO-)                      n(2H2O)


C'est sa ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:46

mais tu n'as besoin de calculer les quantites de matière initiales !
tu mets juste n°(HO-) et n°(H+)
donc à l'équivalence : n(HO-)=n(H+)
Or on te donne C(HO-) et Véq (dans le tableau ca correspond au point où est la plus faible => Véq=?)
déduis-en la vleur de n(H+) àl'équivalence

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:56

donc je met      n(HO-)       n(H+)

Donc a léquivalence       n(HO-)= n(H+)
On sait que C(HO-)=0.100mol.L-1   et que Volume équivalent =1.9(mS/cm) pour 18 mL  
donc grace a sa on sait que n(H+)=0.1000.018=1.8x10-3     mais ce que je n'ai pas compris c'est ou dans l'énonce on nous demande de savoir n(H+) enfin est ce que c''est sa l'équivalence ?

Posté par
helpmath
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 15:58

et d'ou vient le H+ car il n'est nul part dans l'énoncé ou dans léquation de réaction

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 17:59

je note H+ mais en fait c'est H3O+ (H3O+ n'est autre que H+ avec une molécule d'eau collé à lui...)

Posté par
Elsaa
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 20:44

Bonsoir,
J'ai le même exercice à faire pour demain.
Mais je suis bloquée à la question c.
Pour déduire la quantité d'acide dans 1.00g de poudre j'ai fait un tableau d'avancement. Le voici :

NH3S03 + H2O --> H3O+ (Nh3So3)-
  1      bcp      0      0
1-x     bcp      x      x
  ?      bcp      x      x

Mais voila je ne trouve pas mon xmax . Mais est ce un tableau d'avancement qu'il faut faire ?

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 21:09

normalement tout ton solide (NH3SO3) se dissout totalement dans l'eau : la réaction est totale...
d'où n(NH3SO3)=? en fonction de n(H3O+) ?

Posté par
Elsaa
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 21:42

Donc NH3S03 = 0 ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 21:51

non n(NH3SO3) = n(H3O+) puisque la réaction est totale !

Posté par
Elsaa
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 21:56

donc NH3s03 = x ?
mais après comment je peux calculer la quantité d'acide ? puis sont pourcentage ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 22:30

tu compares n(NH3SO3) de l'échantillon avec n(NH3SO3) que tu as trouvé.
ok?

Posté par
Elsaa
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 22:33

j'ai trouvé 1.8.10-3 pour NH30+
Donc mon etat final de Nh3SO3 est de 1.8.10-3 mol ?

Posté par
Elsaa
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 22:49

Ah c'est bon je pense avoir trouvé pour le quantité d'acide.
Comme dans 20mL, H30+ est de 1.8.10-3 je fais : 5*1,8.10-3 ce qui donne 9,0.10-3 .
Mais c'est pour remplir mon tableau d'avancement, je sais pas trop ou placer 1,8.1-3 :s .
Et le pourcentage de pureté je ne sais pas le calculer..

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 25-11-09 à 23:05

pourcentage purete :
n(NH3SO3)obtenue / n(NH3SO3)échantillon = n(NH3SO3)obtenue / (m(échantillon)/M(NH3SO3))
ok?

Posté par
Elsaa
re : Dosage d'un détartrant a cafetiére 26-11-09 à 20:05

C'est ce que j'ai fait !

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !