Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un déboucheur pour évier

Posté par
mahine
24-08-10 à 12:53

Citation :
On souhaite déterminer par conductrimétrie la concentration en ions hydroxyde dans un déboucheur liquide. On prépare, toiut d'abord, une solution diluée en prélevant un volume v0=2.0mL de déboucheur et en completant avec de l'eau distillée pour obtenir un volume V'=1.0L de solution S

On préleve un volume V=100mL de Solution S que l'on verse dans un becher. La burette contient une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire volumique Ca=1.0.10-1mol.L-1


Il faut "écrire l'équation de la réaction servant de support au dosage" .

Je n'arrive pas a la faire , je comprend le reste de l'exercice mais il me faut cette equation .

Help!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dosage d'un déboucheur pour évier 24-08-10 à 13:13

Bonjour,

Peux tu m'écrire la formule de l'ion hydroxyde ? Et la formule de la solution  d'acide chlorhydrique ?

Posté par
mahine
re : Dosage d'un déboucheur pour évier 24-08-10 à 13:42

OH- et Hcl

Posté par
mahine
re : Dosage d'un déboucheur pour évier 24-08-10 à 13:42

*HCl

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dosage d'un déboucheur pour évier 24-08-10 à 13:55

L'ion hydroxyde, ok. Et LA SOLUTION d'acide chlorhydrique et non le composé

Posté par
mahine
re : Dosage d'un déboucheur pour évier 24-08-10 à 14:05

H3O+ + Cl- ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dosage d'un déboucheur pour évier 24-08-10 à 14:21

Exactement

Maintenant, quelle réaction est possibles avec ces trois espèces ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !