Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'un comprimé de fer

Posté par
nanon
02-11-17 à 14:13

bonjour, je bloque sur la deuxième partie de l'ex si dessous :
1) on  souhaite vérifier la teneur en ions fer (II) d'un médicament en comprimés. La notice indique la composition d'un comprimé : " 80,0 mg d'ions Fe2+"
A partie de la solution S d'ions Fe 2+ , de concentration massique Cm= 20,0x10-3g.L-1, on prepare 5 solutions de volume total VT=50,0mL, diluées avec de l'eau distillée. Les volumes des solutions diluées sont indiqués dans le tableau ci dessous. On mesure ensuite l'absorbance A de chaque solution tenue.

solution :              1            2             3            4            5               6
volume ( mL) : 25,0       22,5      20,0     17,5      15,0        12,5
Absorbance :    1,80      1,60      1,45     1,25       1,05        0,90

a) décrire le protocole permettant de préparer la solution 1. Indiquer la verrerie utilisée. ma réponse : Pour préparer la solution 1, on prélève 25mL de la solution S grâce à une pipette graduée de 25 mL. On let la solution prélevé dans une fiole de 50mL et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée

b)Calculer la concentration massique Cm1 en ions Fe 2+ de a solution 1. ma réponse : Cm1 = Cm x V / Vfille = 20,0x10-3x25 / 50 = 0,01g.L-1

c) tracer le graphique représentant l'absorbance A en fonction de la concentration massique et donner la relation numérique qui existe entre ces grandeurs, en précisant les unités.ma réponse : j'ai calculé toutes les concentrations massiques de toutes les solutions ( de 1 a 6), mais je ne voit pas qu'elle relation numérique il y a ...

C'est la que je bloque :
2 ) On introduit un comprimé dans une fiole de 1000ml, on complète avec de l'eau distillée et on homogénéise. On note S0 la solution obtenue. On réalise ensuite un mélange contenant 5,00mL de solution de la solution S0 puis on mesure son absorbance A
volume de solution S0(mL)= 5,00
volume total ( mL)=      50,0
Absorbance =   1,35

a) En utilisant le graphique précédent ou la relation établie a la question 1c), déterminer la concentration massique C'men ions Fe2+ dans le mélange.

b) en déduire la valeur de C0m de la concentration massique en ions Fe2+dans la solution S0

c)calculer la masse d'ions Fe2+ contenue dans un comprimé et préciser l'écart relatif, notée e entre le résultat experimental et l'indication du fabricant.
donner : e=Ivaleur indiquée - valeur experimental I / valeur indiquée

j'aimerais de l'aide pour la 2eme partie de l'ex et une vérification de mes réponses pour la première partie de l'ex. Merci d'avance et désolé du dérangement  

Posté par
Titana
re : dosage d'un comprimé de fer 02-11-17 à 18:37

Bonsoir,
Pour la question 1)a), c'est ça, juste, ce n'est pas une pipette graduée mais jaugée qu'il faut utiliser (c'est plus précis) et pareil, c'est une fiole jaugée (d'ailleurs, tu dis de compléter jusqu'au "trait de jauge")

b) C'est ça, fait juste attention aux unités, ici, tu peux laisser en mL car les unités s'annulent (puisque tu as des mL/mL) mais ce n'est pas toujours le cas et l'unité du système international est le L

c) A quoi ressemble ton graphique ?

2)
a) On te donne l'absorbance A et tu as le graphique A = f(Cm), tu devrait pouvoir trouver la solution graphiquement comme cela t'est demandé

b) Il s'agit de réutiliser la formule dont tu t'es déjà servi (C_m_{fille}V_{fille}=C_m_{m\grave{e}re}V_{m\grave{e}re}, tu connais Cmfille = Cm' et Vmère et Vfille

c) Tu dois savoir que Cm = m/V ; tu as le volume de départ et la concentration massique de départ (Cm0 calculée à la question 2)b) donc, tu peux trouver la masse (attention aux unités !)

Si tu as besoin d'aide supplémentaire ou que tu te poses des questions, n'hésites pas

Posté par
nanon
re : dosage d'un comprimé de fer 02-11-17 à 19:05

bonsoir,
1) b) es que  je peux quand mettre les g.L-1 pour l'unité ? ou la réponse sera fausse si je garde cette unité

1) c) je ne sais pas comment vous représentez le graphique mais je pense que c'est une graphique proportionnelle car tous les points sont sur la droite. Par contre la question me demandant la relation numérique qui existe entre ces deux grandeurs, en précisant les unités. Je ne comprend pas ce qui m'est demandé ni qu'elles sont les deux grandeurs ...

2) a) Grace au graphique comme vous m'avez dit, je trouve une concentration massique égal a 0,0075 g.L-1. Cela vous pourrez t-il bon ?

b) pour être sure, je doit trouver Cmmère ? je connais Cmfille=0,01g.L-1, Vfille=25mL et Vmère=50,0mL ??

c) je doit utiliser la formule qui est écrit dans l'énoncé ou cm=m/V, si c'est la formule de l'énoncé, qu'est ce que la valeur indiquée et qu'est ce que la valeur experimental ?

encore merci

Posté par
Titana
re : dosage d'un comprimé de fer 02-11-17 à 19:22

1) b) Oui car tu as g.L^{-1} \times \frac{mL}{mL}cela donne  g.L^{-1} \times 1 = g.L^{-1}

1)c)

Citation :
c'est une graphique proportionnelle
ça ne veut pas dire grand chose, un graphique n'est pas "proportionnel", ce sont des grandeurs qui le sont. Donc qu'est ce qui est proportionnel avec quoi dans ton cas ?

De plus, ta droite passe-t-elle par l'origine ? Qu'est-ce que cela implique ?

2)a) Oui c'est possible je pense

b) Oui, le Cm0 qu'on te demande est bien ce que j'ai appelé Cmmère. Attention, tu as du mal lire l'énoncé, on te dit
Citation :
On réalise ensuite un mélange contenant 5,00mL de solution de la solution S0 puis on mesure son absorbance A :
volume de solution S0(mL)= 5,00
volume total ( mL) = 50,0


c) Il faut que tu trouves m (grâce à la formule Cm = m/V) expérimental (donc en prenant le Cm expérimental, que tu auras trouvé au b et le volume expérimental dans lequel a été dissous le comprimé). Ensuite, on te demande de calculer l'écart relatif : e=\frac{\mid\textup{valeur indiquée - valeur expérimentale}\mid }{\textup{valeur indiquée}}, dans ton cas la "valeur" est la masse, celle indiquée est celle donnée par l'énoncé et l'expérimentale et celle que tu auras calculée

Posté par
nanon
re : dosage d'un comprimé de fer 02-11-17 à 19:41

1) c) dans ce cas l'absorbance est proportionnel a la concentration massique ? Non la droite  ne passe pas par l'origine ...

2) b) ok donc Cmfille=0,0075g.L-1(grace au graphique), Vfille=5,0mL et Vmere=25,0mL ??

Posté par
Titana
re : dosage d'un comprimé de fer 02-11-17 à 19:52

Si tu as une droite qui passe par l'origine, oui ! Mais elle n'y passe pas, tu peux donc déterminer l'ordonnée à l'origine et trouver grâce à celle-ci et à la pente de ta droite une équation du type y = ax + b (avec a la pente et b l'ordonnée à l'origine)

Je pense que tu confonds, le Vfille est celui de la solution fille, c-à-d celle qui est préparée par dilution et le Vmère est le volume que tu prélèves de la solution mère (de base) pour "fabriquer" ta solution fille par dilution

Posté par
nanon
re : dosage d'un comprimé de fer 04-11-17 à 00:21

bonsoir,
encore désolé mais je ne comprend toujours pas la question 2 b). Quelles sont les valeurs de Vfille, Vmere et Cmfille ?

Posté par
Titana
re : dosage d'un comprimé de fer 04-11-17 à 00:31

Ce n'est pas grave, je vais essayer de te ré-expliquer :

Citation :
On réalise ensuite un mélange contenant 5,00mL de la solution S0 puis on mesure son absorbance A :
volume de solution S0(mL)= 5,00
volume total ( mL) = 50,0

et
Citation :
Vfille est le volume de la solution fille, c-à-d la solution qui est préparée par dilution. Vmère est le volume que tu prélèves de la solution mère pour "fabriquer" ta solution fille par dilution


Par identification, tu as : solution mère = solution S0. Donc Vmère=VS[sub]0[/sub] = 5,00mL et solution fille = solution "fabriquée" à partir de la solution mère, donc à partir des 5mL prélevés dans S0 → Vfille= V(solution "fabriquée") = 50,00mL

Est-ce plus clair pour toi ou veux-tu des précisions ?

Posté par
nanon
re : dosage d'un comprimé de fer 04-11-17 à 00:39

Ok ca me semble plus clair, grace a la formule, Cmmere est donc égale a =
Cmmere=0,0075x0,050 / 0,005=0,075 g.L-1 ??
( j'ai convertie des mL en L )

Posté par
Titana
re : dosage d'un comprimé de fer 04-11-17 à 00:43

Parfait !

Je te laisse continuer, avec les indications que je t'ai données précédemment, tu devrais t'en sortir je pense, mais je reste là si tu as besoin

Posté par
nanon
re : dosage d'un comprimé de fer 04-11-17 à 00:44

Merci beaucoup pour votre patience, vous m'avait était d'une aide indispensable !

Posté par
Titana
re : dosage d'un comprimé de fer 04-11-17 à 00:47

Pas de soucis, le principal est que tu aies compris et que tu saches le refaire seul(e) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !