Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un comprimé de fer

Posté par
Leila
05-01-14 à 21:36

Bonjour a tous, j'ai un devoir a rendre pour lundi prochain et je bloque totalement.
Pour la question 1b, je sais que la formule est C=n/V mais je n'arrive pas a l'appliquer ici, est ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci


1. On souhaite vérifier la teneur en ions fer (ll) d'un médicament en comprimés. La notice indique la composition d'un comprimés : " 80.0 mg d'ions Fe2+ "
A partir d'une solution S d'ions Fe2+ (aq) de concentration molaire C=3,58x10^-5 mol.L-1, on prépare six solutions de 50.0 mL, diluées avec de l'eau distillée. Les volumes de solution S diluée sont indiqués dans le tableau ci dessous. On mesure ensuite l'absorbance A de chaque solution obtenue.
Donnée: M(fer)=55,8g.mol-1
Tableau:

Solution                    1     2     3     4     5    6
Volume de solution S (mL) 25,0  22.5  20.0  17.5  15.0  12.5
Absorbance                1.80  1.60  1.45  1.25  1.05  0.90
1b. Remplir le tableau en détaillant les calculs de la concentration molaire C en ions FE2+ de la sol 1
c.  Tracer le graphique représentant l'absorbance A en fonction de la concentration molaire et donner l'équation expérimentale de la courbe
2. On introduit un comprimé dans une fiole de 1000 mL, on complète avec de l'eau distillée et on homogénéise. On note S0 la solution obtenue. On réalise ensuite un mélange contenant 5.00 mL de solution puis on mesure son absorbance A :


Volume de solution S0 (mL) 5.00
Volume Total (mL) 50.0
Absorbance 1.35

a. Utilisant le graphique ou la relation établit à la question 1.c, déterminer la concentration massique C'm en ions Fe2+ (aq) dans le mélange.
b. Endéduire la valeur C''m de la concentration massique en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.
c. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé et préciser l'écart relatif :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !