Bonjour a tous !
J'ai un controle a la rentrée et pour m'exercer je voudrais faire cet exercice or je ne vois pas comment calculer c1 ! Malgrè les formule cm=m/v ... Pouvez vous me donner une piste ? En réalité je trouve des résulats cependant ils sont faux car lorsque je cherche k il n'est pas similaire pour c1 , c2 ... alors qu'il devrait s'en rapproché et du coup je me retrouve avec une courbe fausse !
Voici l'intitulé de l'exercice :
1. On souhaite vérifier la teneur en ions fer (ll) d'un médicament en comprimés. La notice indique la composition d'un comprimés : " 80.0 mg d'ions Fe2+ "
A partir d'une solution S d'ions Fe2+ (aq) de concentration massique Cm = 20.0x 10-3 g.L-1, on prépare cinq solutions de 50.0 mL, diluées avec de l'eau distillée. Les volumes de solution S diluée sont indiqués dans le tableau ci dessous. On mesure ensuite l'absorbance A de chaque solution obtenue.
Tableau:
Solution 1 2 3 4 5 6
Volume de solution S (mL) 25,0 22.5 20.0 17.5 15.0 12.5
Absorbance 1.80 1.60 1.45 1.25 1.05 0.90
a. Indiquer la verrerie utilisée pour préparer la solution 1.
b. Calculer la concentration massique C1 en ions Fe2+ (aq) de la solution 1
c. (C'est a partir de cette question que je n'y arrive plus) Tracer le graphique représentant l'absorbance A en fonction de la concentration massique Cm et donner la relation numérique qui existe entre ces deux grandeurs, en précisant les unités.
2. On introduit un comprimé dans une fiole de 1000 mL, on complète avec de l'eau distillée et on homogénéise. On note S0 la solution obtenue. On réalise ensuite un mélange contenant 5.00 mL de solution puis on mesure son absorbance A :
Volume de solution S0 (mL) 5.00
Volume Total (mL) 50.0
Absorbance 1.35
a. Utilisant le graphique ou la relation établit à la question 1.c, déterminer la concentration massique C'm en ions Fe2+ (aq) dans le mélange.
b. Endéduire la valeur C''m de la concentration massique en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.
c. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé et préciser l'écart relatif :
( Valeur indiquée - valeur expérimentale ) / valeur indiquée
entre le résultat expérimental et l'indication du fabricant.
Merci d'avance pour votre aide 
Voila alors j'ai trouve c1=0.01
c2=9*10^-3
c3=8*10^-3
c4=7*10^-3
c5=6*10^-3
c6=5*10^-3
Voila les concentrations massique que je trouve
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :