Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un comprimé de fer.

Posté par
Amaandine04
18-11-11 à 15:58

Bonjouuuuur !
Alors voila. J'ai un exercice de chimie à faire, et je bloque complètement sur la question 1.a).

Voici l'intitulé de l'exercice :

1. On souhaite vérifier la teneur en ions fer (ll) d'un médicament en comprimés. La notice indique la composition d'un comprimés : " 80.0 mg d'ions Fe2+ "
A partir d'une solution S d'ions Fe2+ (aq) de concentration massique Cm = 20.0x 10-3 g.L-1, on prépare cinq solutions de 50.0 mL, diluées avec de l'eau distillée. Les volumes de solution S diluée sont indiqués dans le tableau ci dessous. On mesure ensuite l'absorbance A de chaque solution obtenue.

Tableau:

Solution                    1     2     3     4     5    6
Volume de solution S (mL) 25,0  22.5  20.0  17.5  15.0  12.5
Absorbance                1.80  1.60  1.45  1.25  1.05  0.90

a. Indiquer la verrerie utilisée pour préparer la solution 1.
b. Calculer la concentration massique C1 en ions Fe2+ (aq) de la solution 1
c. (C'est a partir de cette question que je n'y arrive plus) Tracer le graphique représentant l'absorbance A en fonction de la concentration massique Cm et donner la relation numérique qui existe entre ces deux grandeurs, en précisant les unités.
2. On introduit un comprimé dans une fiole de 1000 mL, on complète avec de l'eau distillée et on homogénéise. On note S0 la solution obtenue. On réalise ensuite un mélange contenant 5.00 mL de solution puis on mesure son absorbance A :


Volume de solution S0 (mL) 5.00
Volume Total (mL) 50.0
Absorbance 1.35

a. Utilisant le graphique ou la relation établit à la question 1.c, déterminer la concentration massique C'm en ions Fe2+ (aq) dans le mélange.
b. Endéduire la valeur C''m de la concentration massique en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.
c. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé et préciser l'écart relatif :

( Valeur indiquée - valeur expérimentale ) / valeur indiquée

entre le résultat expérimental et l'indication du fabricant.

Donc pour la question 2, je pense qu'il faut utiliser la loi de Beer-Lambert, avec A=kxC d'ou on peut dire que C=A/k. Mais je ne sais pas vraiment quelle valeur utiliser pour k, je pense que c'est Cm = 20.0x 10-3 g.L-1 mais je ne suis pas totalement sure.. Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très gentil. Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un comprimé de fer. 18-11-11 à 19:04

salut !

1) a) matériel de dilution

b) concentration massique = masse/volume. Tu peux la récupérer avec Beer-Lambert puisque tu peux avoir c.
Or Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Ok?

Posté par
geegee
re : Dosage d'un comprimé de fer. 18-11-11 à 22:06

Bonjour

c=Cm/ (50/volume de la solution ) en fonction de l'absorbance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un comprimé de fer. 18-11-11 à 22:26

salut geegee

Posté par
Bibil1
re : Dosage d'un comprimé de fer. 29-12-11 à 17:13

Bonjour a tous , j'ai un controle a la rentrée et je m'entraine donc seulement a cet exercice , je n'y arrive vraiment pas . je n'arrive pas a trouver c1 malgre toute les formules! Je trouve 0.04 or apres quand je fais les memes calcul pour c2 ... et bien je ne trouve pas un k similaire donc j'en ai conclu que j'avais faux ! Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait comment je dois faire ?
Mercii  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !