Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un colorant present dans un antiseptique

Posté par
lou2
23-10-12 à 22:23

Bonjour,
Je cherche quelqu'un qui pourrait m'aider concernant mon TP a rendre
Je m'y prend un peu tard.. Mais j'ai vraiment besoin d'aide concernant certaines questions
Voici les deux questions qui me posent problème:
1) Verifier la loi de Beer-Lambert: l'absorbance d'une solution colorée est proportionnelle a la concentration en substance absorbante: A=k-c. Determiner k pour la longueur d'onde selectionée en precisant son unité.

2)Pourquoi le choix d'une longueur d'onde donnant une valeur de k maximale permet-il d'avoir la meilleure précision sur la valeur de c deduite de la mesure de A?

Quelqu'un sait il comment repondre a ces questions?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage d'un colorant present dans un antiseptique 24-10-12 à 09:40

Salut,

Ton énoncé de TP est incomplet ...

Quels sont les éléments que tu as à ta disposition ?

Quelles sont les manipulations effectuées ?

Posté par
lou2
re : Dosage d'un colorant present dans un antiseptique 24-10-12 à 18:29

Ah oui!
Alors on a realiser un echelle de teinte:
A partir d'une solution etalon S0 de permanganate de potassium (K+(aq)+Mn04-(aq)) de concentration molaire C=1,0.10^-2 mol.L^-1, on realise une solution dille S deconcentration C1=1,0.10^-4 mol.L^-1 puis une serie de solutions filles de concentrations connues en suivant le mode opératoire suivant: ( la, il y a les details de la realisation)
Suivi d'un tableau:

                   S2      S3      S4      S5      S6
V1(mL)            2,0      4,0    6,0      8,0     10,0
permanganate

V2(mL)            8,0      6,0    4,0      2,0     0,0
eau


Ensuite, il y a un graphe qui donne l'absorbance d'une solution de permanganate de potassium pour differentes longueurs d'onde
Puis on a determiné l'absorbance de chacune des 5 solutions precedentes en reglant le spectrophotometre sur la longueur d'onde pour laquelle l'absobance est maximale
Et la j'ai tracé le graphe demandé a l'aide de mes resultats:

S2       S3      S4     S5       S6
0.01    0.03   0.035   0.058    0.06

Et maintenant je suis bloquée avec ces questions.. :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !