Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'acide nitrique

Posté par
Pilo
22-02-11 à 15:21

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice sur les dosages où je bloque un peu.

En fait, on dose 10mL d'une solution d'acide nitrique par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB=0,500mol/L.
A l'équivalence le volume de solution d'hydroxyde de sodium introduit à l'aide d'une burette est Véq=9,4mL.

1. Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
Formule de l'hydroxyde de sodium NaOH    mais les ions Na+ sont spectateurs donc, pour demi équation j'ai mis:
H2O=HO-+H+
Formule de l'acide nitrique HNO3, donc pour la demi équation:
HNO3=NO3+H+
Donc HO-+HNO3--> NO3+H2O



2. Exprimer la concentration CA de l'acide en fonction de Cb, Véq et VA.
Là je pense pas m'etre tromper, j'ai mis CA=CBVéq/VA



3. Donner un intervalle de confiance de la valeur du volum de solution d'hydroxyde de sodium à l'équivalence en sachant que l'incertitude absolue d'une burette est de 0,05mL, celle d'une éprouvette graduée de 0,5mL et celle d'une pipette de 0,02mL.
Alors autant vous dire que je comprends la question mais pas du tout comment y répondre, j'ai mis:
9,34<Véq<9,45
Et j'ai fait le reste des questions sur ce modèle là.



4. Faire de même pour le volume de solution d'acide nitrique lorsque celui-ci est mesuré à l'aide d'une éprouvette graduée puis d'une pipette jaugée.
Pour l'éprouvette j'ai mis 9,5<Va<10,5
pour la pipette jaugée 9,95<Va<10,02
Autant vous dire que je suis à côté de la plaque et que si, comme je le pense c'est pas du tout ça, je rate mes questions 5, 6 et 7.


si vous pouviez m'aider

Posté par
Rebecca3
re : Dosage d'acide nitrique 22-02-11 à 17:38

1) Formule de l'acide nitrique HNO3, donc pour la demi équation :

HNO3=NO3+H+

Donc HO-+HNO3--> NO3+H2O

Ta première équation me semble juste mais tu ne vois pas un petit problème dans celle ci-dessous ?

HNO3=NO3+H+

Il y a un + d'un côté et pas de charge de l'autre. Tu crois pas qu'il faut rajouter quelque chose pour équilibrer les charges ?

2) La relation c'est C1*V1 = C2*V2(équivalence)

Posté par
Pilo
re : Dosage d'acide nitrique 22-02-11 à 17:45

Ah oui, tu as raison
Est-ce que comme ça c'est mieux?
HNO3=NO[sub]3[/sup]-+ H+

Pour la question 2) donc c'est bon.
Est-ce que tu penses que pour les questions suivantes c'est la bonne méthode?

merci d'avoir répondu

Posté par
Rebecca3
re : Dosage d'acide nitrique 22-02-11 à 18:44

Je pense plutôt qu'il faut rajouter un électron car tu peux pas transformer une atome de NO3 en un ion NO3- (enfin sauf si c'est son ion).

Par contre pour les autres je sais pas. J'ai déjà eu à faire aux pourcentages massiques mais ça...

Je sais pas faut que je cherche.

Posté par
Pilo
re : Dosage d'acide nitrique 22-02-11 à 19:04

J'ai cherché un peu et le couple est bien HNO3=NO3-+ H+
merci de me l'avoir fait remarqué

Pour le reste ce que j'ai fait me semble beaucoup trop simple pour être bon :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !