Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductrimétrique

Posté par
Lili008
24-03-09 à 19:01

bonjour, quelques questions me posent problème dans un TP :
voici le TP :
introduire dans un bécher de 250mL, un volume V'=100.0mL de S' à l'aide d'une fiole jaugée, rincer cette fiole à l'eau distillée et ajouter l'eau de rinçage dans le bécher
remplir la burette graduée à l'aide de la solution d'acide chlorhydrique à C=0.100mol/L
mettre sous tension la cellule conductrimétrique
ajouter la solution mL par mL de 0mL à 25 mL, tout en agitant et mesurer à chaque ajout la tension aux bornes de la cellule et l'intensité du courant qui la traverse. en déduire la conductance de la solution
voici le tableau

V'(mL) 1 2 3 4 5 6 7 8
U(V) 1,84 1,84 1,84 1,79 1,73 1,67 1,62 1,58
I(mA) 1,87 1,65 1,59 2,27 3,26 4,08 4,85 5,52
G(S° 1,02 0,897 0,864 1,28 1,88 2,44 2,99 3,49

9 10 11 12 13 14 15 16
1,54 1,46 1,47 1,44 1,39 1,38 1,35 1,33
6,16 6,71 7,29 7,75 8,43 8,69 9,1 9,5
4 4,6 4,96 5,38 6,06 6,3 6,74 7,14

17 18 19 20
1,31 1,29 1,27 1,25
9,8 10,12 10,4 10,72
7,48 7,84 8,19 8,58



tracer la courbe. ok

écrire l'équation de la réaction du dosage
OH-+H+=H2O

quelle est la particule échangée ? proton ??

définir l'équivalence d'un dosage. ok

déterminer le volume équivalent de ce dosage noté V'eq  ??

Déduire de l'équivalence, la concentration C en ions hydroxyde de la solution S' diluée de déboucheur de canalisations ??
*En déduire la concentration Co en ion hydroxyde de la solution commerciale. ??
*En déduire le pourcentage massique p(NaOH) en hydroxyde de sodium. Comparer la valeur à celle indiquée sur l'étiquette (c'est à dire 10% en masse) ??
et conclure.

merci de votre aide

Posté par
Lili008
re : dosage conductrimétrique 24-03-09 à 19:27

désolée le tableau n'est pas bien passé :s

Posté par
Lili008
re : dosage conductrimétrique 24-03-09 à 20:09

je vais dire que V'eq = 3mL
pouvez vous m'aider pour la suite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage conductrimétrique 24-03-09 à 20:25

Bonjour,

écrire l'équation de la réaction du dosage
OH- + H3O+ = 2H2O

Il s'agit d'une réaction acido-basique donc il y a un transfert d'un proton H+ entre un acide et une base de deux couples différents.

définir l'équivalence d'un dosage.
L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.

déterminer le volume équivalent de ce dosage noté V'eq
D'après la courbe tracée il doit y avoir une rupture de pente : on lit en abscisse le volume équivalent.

Pour la suite c'est un exo classique regarde dans les topics que j'ai pu faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !