Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrique par précipitation

Posté par
Camcam1213
19-01-11 à 13:17

Bonjour tout le monde ! =D
J'ai un devoir maison de physique à rendre pour lundi mais je  coince sur certaines questions (c'est bien parti )Voici l'énoncé :
L'objectif est de déterminer la concentration molaire d'une solution de nitrate d'argent AgNO3. On ajoute au volume V=100 mL de solution à doser, une solution de Chlorure de sodium de concentration CNaCl=1 mol/L
Les ions Cl- (aq) forment avec les ions Ag+(aq) un précipité de chlorure d'argent: Ag+(aq) + Cl - (aq) = AgCl(s)
On verse la solution de chlorure de sodium mL par mL, en notant à chaque ajout la conductivité   de la solution

V (Cl-)mL0,01,02,03,04,05,06,07,08,09,010,011,012,013,014,015,016,017,018,019,0
(S/m)1,341,321,301,271,251,221,201,171,151,131,101,191,301,381,511,601,691,811,922,01

1) Quels sont les ions présents dans le réactif titrant ?

Le réactif titrant est-ce que c'est bien le chorure de sodium ? Si c'est ça , alors les ions présents se sont les ions chlorures, c'est bien ça?

2)Pourquoi utilise-t-on une solution concentrée de chlorure de sodium ?

C'est parce que la solution de chlorure de sodium contient des anions Cl- alors que la solution de nitrate d'argent contient de cations Ag + pour qu'il y est une réaction ?

3) Après avoir tracé la courbe traduisant la variation de la conductivité molaire en fonction du volume V de chlorure de sodium ajouté, expliquez-en l'allure en vous référant aux valeurs de conductivité molaire ci-dessous:
Ag+=6,19 mS.m²/mol
K+=7,35 mS.m²/mol
Na+=5,01 mS.m²/mol
Cl-= 7,63 mS.m²/mol

En quoi connaitre les conductivités molaires expliquerait le graphique?
Je m'excuse d' ailleurs de ne pas l'avoir joint à l'énoncé ,je n'ai pas de logiciel pour le tracer par ordinateur.

4) En déduire la concentration molaire du nitrate d'argent?

Là ,je n'ai aucune idée de comment procéder, je ne peux pas donner de piste, désolée...

5) Montrez qu'il est maintenant possible de retrouver la valeur de la conductivité mmolaire de l'ion nitrate NO3-

Ici non plus je n'ai pas la moindre idée de comment procéder.


Voila , merci d'avance à ceux qui me répondront, même ceux qui au moins essayeront.

Posté par
Camcam1213
re : Dosage conductimétrique par précipitation 23-01-11 à 12:34

Quelqu'un pourrait-il me répondre s'il vous plaît, au moins les deux dernières questions ?
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Dosage conductimétrique par précipitation 23-01-11 à 15:22

Bonjour

1) Oui la solution titrante est bien la solution de chlorure de sodium. Il y a donc les ions Na+ et Cl-.
2) Je pense que c'est pour obtenir un beau graphe : 2 belles droites et des pentes plus importantes pour mieux observer l'équivalence...
3) Tu as du voir en cours que la conductivité est reliée à la cocnentration des ions par la relation :
=iCi. C'est donc surtout les qui vont dictés la valeur de ...
4) Sur ton graphe il faut que tu lises à quel volume correspond le point de rencontre des deux droites. Ce volume est le volume équivalent. Tu pourras ainsi en déduire la concentration en Ag+,NO3-.
5) Avec la formule rappelée à la question 3, tu peux en déduire (NO3-)

OK?

Posté par
Camcam1213
re : Dosage conductimétrique par précipitation 26-01-11 à 11:55

Oui c'est bon Merci beaucoup

Posté par
Missja
Est ce juste, 22-02-11 à 19:56

Bonjour

voila je me suis retrouvée sur ce site et j'ai trouvé cet exercice.
1) titrant : chlorure de sodium car sa concentration est connue donc na+ et cl-

2) ils reagissent ion argent et Cl-

3) avant l'équivalence (11.0 ml) les ions d'argent et Cl- vont former un precipite, il ne vont donc pas jouer un role dans la conductivité et les ions Na+ ont un lambda plus faible queles ions Ag, donc la conducti diminue
Apres l'équivalence , on rajoute des ions Cl- et Na+ donc la conductivité va augmenter puisquon rajoute des ions.

4) Voila la ou je ne suis pas tres sur:
Veq=11.0 ml

donc Cargent = C(na++cl-)*Veq/Vinitiale = 1*11*10^-3/0.100 = 1.1 * 10^-3 mol/L

5) lamda = Somme yelta*c
1.19 = Cna+*yNa+ + Ccl-*ycl- + Carg*yarg + Cno3*no3

oui ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !