Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage Conductimétrique. DM

Posté par
orka
18-02-10 à 17:56

Bonjour, j'ai un devoir de maison à faire en physique et je bloque sur l'exercice. Merci d'avance pour votre aide.

I/ Dans un tube à essais, on ajoute environ 1ml de chlorure de baryum,Ba^{2+}(aq) + 2Cl^-(aq) à 1ml d'une solution de sulfate de sodium, 2Na^+(aq) + SO_4^{2-}(aq). Un précipité blanc apparait instantanément.

1) Quelle est la formule du précipité observé?
Ecrire l'équation de sa réaction de formation. fait

2) On veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. Pourquoi peut-on réaliser un dosage conductimétrique ?  fait

II/ Dans un bécher, on introduit un volume V = 10,0ml de la solution à doser et V_eau = 50ml d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C' = 0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher, on la met sous tension et on mesure la conductance. On introduit progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et en mesurant la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit. On obtient le tableau de résultats suivant:

V'(ml) :   0       0,5      1,0     1,5     2,0     2,5     3,0      3.5     4,0      4,5     5,0     5,5     6,0    6,5    7,0    7,5
G(ms):2,12     2,09     2,07    2,05    2,05    2,01    1,99     1,99    1,95     1,93    1,91    1,91    2,06   2,18   2,32  2,42

           8,0     8,5
          2,53     2,6

1) Pourquoi introduit-on de l'eau distillée dans le bécher? Quelle verrerie doit-on utiliser pour prélever:
a] la solution
b]l'eau distillée
Justifier le choix. fait

c'est la que je commmence à avoir des difficulté.
2) Quelle est la réaction de dosage? Ecrire son équation.

3) a] Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence et après celle-ci?

   b] Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
. avant l'équivalence?
. après l'équivalence?

4) a] Tracer la courbe G = f(V')
   b] Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
   c] Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5) Déterminer la concentration C

Merci d'avance à celui, celle ou ceux qui m'aideront

Posté par
orka
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 15:42

up!

Posté par
masterrr
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 16:17

Bonjour,

Qu'as-tu répondu à la question 1 ?

Posté par
orka
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 16:20

Ba2+ + SO42- => BaSO4 (I)
on introduit de l'eau distillée pour faire baisser la conductivité de la solution. La conductimétrie n'est fiables que lorsque les concentrations sont faibles, inférieures à 10 mmol. la verrerie utilisée est une pipette graduée.(II)

Posté par
masterrr
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 16:24

2. La réaction de dosage doit être 5$ Ba^{2+}_{(as)}+SO_4^{2-}_{(aq)}=BASO_5_{(s)} (les ions baryum sont présents dans la solution titrée et les ions sulfate sont présents dans la burette graduée qui contient la solution titrante...).

Posté par
masterrr
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 16:25

5$ Ba^{2+}_{(aq)}+SO_4^{2-}_{(aq)}=BASO_5_{(s)}

Posté par
masterrr
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 16:25

5$ Ba^{2+}_{(aq)}+SO_4^{2-}_{(aq)}=BaSO_4_{(s)} (faute de frappe, désolé...)

Posté par
orka
re : Dosage Conductimétrique. DM 21-02-10 à 16:26

merci ca peut m'aider pour faire la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !